На Ближнем Востоке появляется экстремистская исламская империя: Израиль сегодня

Москва, 13 июня 2014, 22:19 — REGNUM  

Переговорный процесс: Махмуда Аббаса его подчиненный назвал "трусом", который боится США

В четверг, 12 июня, президент Франции Франсуа Олланд связался с председателем ПА Махмудом Аббасом по телефону, пишет Ynet. В ходе разговора, французский президент поздравил Аббаса с созданием нового правительства национального единства. Олланд также подчеркнул, что Франция приветствует усилия палестинского лидера в разрешении конфликта с Израилем. Французский политик отметил, что полностью одобряет создание нового правительства в ПА, нацеленное на отказ от насилия, и поддерживает заинтересованность Аббаса в продолжении мирного процесса. (mignews.com)

Бывший главный переговорщик Палестинской автономии схлестнулся со своим боссом, главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Саиба Ариката засняли на видео, когда он называл Аббаса "трусом", который боится премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и Запада. Комментарии были сняты на закрытом мероприятии в Рамалле в начале этой недели и с тех пор циркулируют по арабоязычным сайтам. Сам Арикат с тех пор несколько раз оправдывался, утверждая, что его комментарии были вырваны из контекста.

На видео Арикат осуждает Аббаса за отказ подать заявления на прием палестинцев еще в целый ряд конвенций и агентств ООН, содействуя усилиям ПА получить свой голос и статус суверенной "Палестины" в как можно большем количестве многих международных организаций. Арикат в видеоролике заявляет, что Аббас ошибается, что ему удастся заключить сделку с Нетаниягу. По его словам, единственный способ заставить Израиль уступить требованиям ПА - продолжать и расширять свою кампанию обращения в ООН и международные группы, добиваясь в них членства для Палестины.

В апреле прошлого года лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас подал заявления о приеме сразу в 15 различных организаций ООН. В апреле Израиль выступил резко против решения ПА добиваться членства в статусе суверенного государства в ведомствах ООН. Этот шаг является нарушением соглашений Осло, подчеркивают израильские официальные лица.

"ПА нарушила свои обязательства (в мирных переговорах), обратившись в ООН, - заявила в связи с этим министр юстиции Израиля Ципи Ливни. - Если они хотят создать государство, то должны понимать, что оно будет создано только за столом переговоров (с Израилем)." ПА заявили, что предприняли этот шаг в ответ на отказ Израиля выпустить на свободу группу из 26 террористов, что было обещано перед началом нового этапа переговорного процесса. В видео Арикат говорит, что он много раз обсуждал этот вопрос с Аббасом, но тот сказал, что не может предпринять дальнейшие шаги и принять предложения своего главного переговорщика, потому что пообещал американцам не идти в дальнейшем на односторонние действия.

Арикат сердито осудил Аббаса, заявив, что "Палестина - наша родина, и все, что говорят американцы, не имеет ровно никакого значения. У вас есть политические карты и тактики - нужно ими руководствоваться". В четверг, 12 июня, стало известно, что Палестинская администрация рассматривает свои дальнейшие шаги в части подачи заявок на членство в организациях системы ООН под названием "Палестина". Руководство ПА создало специальную комиссию для рассмотрения, в какие именно агентства следует обращаться. Комиссию возглавил министром иностранных дел ПА Рияд аль-Малики. Напомним, что на прошлой неделе "Палестина" была принята в Конвенцию ООН по правам инвалидов.

В последние дни напряженность между Аббасом и Арикатом, по-видимому, растет. По информации, просочившейся в начале этой недели от агентства "Аурак", Арикат также выступает против излишне "мягкой" "политики Аббаса в новом правительстве национального единства, сформированном вместе с ХАМАСом. На видеозаписи Арикат выдал серию яростных замечаний в отношении решений Аббаса, заявив, что Аббас считает правительство своей "личной собственностью". По словам Ариката, Аббас отклонил принятое большинством голосов членов ООП решение подать иск против действий Израиля в Международный уголовный суд. Арикат заявил, что решение Махмуда Аббаса является "ошибкой", поскольку в ходе голосования премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу был назван "военным преступником", и МУС может лишить его возможности покидать пределы Израиля. Кроме того, предлагалось привлечь к суду командиров ЦАХАЛа за якобы совершенные ими "военные преступления".

Арикат далее говорит, что действия Аббаса стоят палестинцам их суверенитета, зато такие радикальные шаги, как полный переход в руки арабов Иудеи и Самарии, будут признаны международным сообществом. "Палестина не только для палестинцев или людей, которые живут там, она принадлежит всем арабам-мусульманам", - добавил он. Он также сказал, что Израиль "намеренно унижает" Аббаса, и призвал руководство ПА занять "более агрессивную позицию". (mignews.com)

Палестинские террористы, приговоренные к длительным срокам заключения, готовили побег из тюрьмы "Шата". Их намерение было раскрыто сотрудниками Управления тюрем Израиля во время очередного рабочего осмотра территории тюрьмы. Побег планировалось совершить по 4-метровому подземному тоннелю, прорытому под тюремным забором. Вход в него находился в туалете. К побегу его участники готовились тщательно: в ходе обыска, проведенного в камерах заключенных, была обнаружена форма сотрудников тюремной охраны и самодельные заточки. В связи с раскрытием готовящегося побега в тюрьме "Шата" начальник Управления тюрем Аарон Франко приказал усилить охрану тюрьмы. Кроме этого проводится служебное расследование причин, по которым о готовящемся побеге стало известно лишь на последней стадии его подготовки, а не на более раннем этапе. (9tv.co.il)

Четверо палестинских министров от террористической организации ХАМАС, проживающие в секторе Газа, были приведены к присяге, спустя почти две недели после общей официальной церемонии. Церемония с участием главы Палестинской автономии Махмуда Аббаа проводилась 12 июня посредством телемоста, организованного специально по этому случаю. Прибыть в Рамаллу из сектора Газа министрам не удалось: Израиль по-прежнему придерживается политики "закрытых территорий" для активистов террористической организации. Более того, как сообщалось ранее, в связи с созданием палестинского правительства национального единства с участием представителей ХАМАСа, израильские власти лишили пропусков на беспрепятственный проезд из Рамаллы в сектор Газа и министров от движения ФАТХ, возглавляемого президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном). (9tv.co.il)

Безопасность: на Ближнем Востоке появляется экстремистская исламская империя

США осудили ракетный обстрел Израиля из сектора Газа, произошедший в минувшую среду, однако добавили, что палестинская администрация не несет за него ответственности, несмотря на то, что в новое правительство ПА входит ХАМАС. "Мы осуждаем ракетный удар из сектора Газа. Это неспровоцированная агрессия против гражданских объектов, являющаяся абсолютно неприемлемой", - заявила на пресс-конференции в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки. "Мы ожидаем, что палестинская администрация будет делать все от нее зависящее для предотвращения (дальнейших) атак из Газы против Израиля. Но мы признаем тот факт, что ХАМАС в настоящее время контролирует сектор Газа, - добавила Псаки. - Мы считаем, что президент Аббас должен сделать все, чтобы предотвратить их, и понимаем, что его возможности сделать это очень ограничены на данный момент".

Напомним, в среду днем ракета "кассам", выпущенная из сектора Газа, разорвалась вблизи здания завода одного из поселков в региональном совете Эшколь, на юге Израиля. Пострадавших нет, зданию причинен ущерб. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) осудил ракетный обстрел Израиля и призвал палестинские группировки в секторе Газа уважать договор о примирении между ФАТХом и ХАМАСом. Этот обстрел стал первым после приведения к присяге нового палестинского правительства национального единства. (9tv.co.il)

В ходе совместной операции ЦАХАЛа и спецслужб точечным ударом с воздуха был уничтожен террорист, член группировки "Глобальный джихад". Операция ВВС проведена в северной части сектора Газы. Уничтоженный террорист - 33-летний Махмед Аувар, житель Бейт-Лахии, лично причастный ко многим ракетным обстрелам израильской территории в течение последних нескольких лет, и в течение последнего месяца в особенности. Участвуя в этих нападениях, Аувар параллельно служил в полицейском подразделении ХАМАСа.

Преступная инфраструктура, к которой принадлежал Аувар, осуществляла ракетные обстрелы города Сдерот и ряда населенных пунктов юга Израиля во время праздника Песах 21 апреля 2014 года. Эта террористическая группировка является экстремистским крылом ячейки салафитов, которая не только вела ракетные обстрелы и пыталась осуществлять различные террористические атаки против Израиля, а также предпринимала попытку сбить армейский вертолет. Упреждающий удар был направлен на то, чтобы предотвратить выполнение Ауваром других нападений, которые он планировал против израильтян. Подполковник Питер Лернер из пресс-службы ЦАХАЛа отмечает: "С января 2014 года более 200 ракет были выпущены из сектора Газа по Израилю, что указывает на значительное увеличение по сравнению с предыдущим годом, в течение которого был зафиксирован запуск более 100 ракет".

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал действия Армии Обороны Израиля и Общей службы безопасности Израиля: "ЦАХАЛ и Шабак провели точечную операцию и продолжат действовать со всей мощью против любого, кто попробует нанести урон безопасности Израиля. Вот оно, истинное лицо ХАМАСа - он продолжает заниматься террористической деятельностью против граждан Израиля и в то время, когда он входит в состав палестинского правительства. Я бы хотел напомнить международному сообществу, что Абу Мазен, создав совместное правительство с ХАМАСом, взял на себя ответственность за выполнение всех предшествующих этому договоренностей. Это значит, он обязан разоружить ХАМАС и другие террористические организации и избавиться от арсеналов оружия в Секторе Газа". (mignews.com)

Недавние победы салафитской группировки "Исламское государство Ирака и Шама (Леванта)" (ИГИШ) в Ираке и Сирии придали боевикам достаточно смелости, чтобы заявить о намерении развернуть борьбу на всем Ближнем Востоке. По мнению экспертов, сегодняшнее бездействие может привести к созданию на Ближнем Востоке экстремистской исламской империи, которая будет представлять угрозу американским и западным интересам.

Судя по новостям из Ирака за последние дни, исламисты начали продвигаться в направлении соседних стран, отмечает израильско-арабский обозреватель Халед Абу-Тоаме в статье на сайте Gatestone Institute. Террористы из ИГИШ не собираются ограничиваться Ираком и, по сообщениям источников, намерены начать джихад в Иордании, Ливане, секторе Газа и на Синайском полуострове. Конечной, но, возможно, и промежуточной целью исламистов является создание радикальных исламистских эмиратов на Ближнем Востоке, пишет Абу-Тоаме. Те же источники утверждают, что лидер ИГИШ Абу-Бакер аль-Багдади недавно обсуждал со своими командирами возможность расширения контролируемых группировкой территорий за пределами Сирии и Ирака.

Вместе с тем, как считает иорданский политолог Ораиб ар-Рантауи, "мы в Иордании не можем позволить себе такую роскошь - просто ждать и наблюдать". "Опасность все ближе к нашим домам. Она стала стратегической опасностью. Она больше не является угрозой, исходящей от отдельных групп и ячеек. Мы должны начать думать шире, пришло время укреплять координацию и сотрудничество с режимами в Багдаде и Дамаске, чтобы сдержать распространение экстремизма и терроризма", - считает Ораиб ар-Рантауи.

Террористы из ИГИШ считают иорданского короля Абдаллу II, поддерживаемого Западом, врагом ислама и неверным, они публично призвали к его казни. Недавно в YouTube появилось видео, на котором несколько боевиков из ИГИШ угрожали убить короля Абдаллу, которого они заочно осудили как "тирана". Некоторые из террористов, появившиеся на этом видео, являются гражданами Иордании. Они демонстративно - на камеру - разорвали свои иорданские паспорта и пообещали начать совершать нападения террористов-смертников внутри королевства. (9tv.co.il)

Экономика и общество: Роман Абрамович инвестировал $10 млн в израильский стартап

Российский олигарх Роман Абрамович инвестировал $10 млн в израильский стартап StoreDot, разрабатывающий электронику на базе биоорганических материалов, сообщает The Wall Street Journal. Информация об этом держалась в тайне около месяца, отмечает издание, подчеркивая, что инвестиция была осуществлена через компанию Millhouse, принадлежащую олигарху.

Это не первая израильская старт-ап компания, в которую Абрамович инвестирует посредством Millhouse, пишет издание, не сообщая, впрочем, дополнительных деталей. StoreDot приобрела известность в апреле этого года, когда провела презентацию устройства для смартфонов Samsung, способного зарядить аккумулятор прибора за 30 секунд. Кроме того, компания разрабатывает экраны и батареи из биоогранических материалов, чтобы заменить токсичные электронные детали, содержащие кадмий. Как сообщал портал IzRus, в июле прошлого года Абрамович посетил офис израильской инвестиционной компании TheTime, которая служит своеобразной "технологической теплицей", вкладывая средства в старт-апы на ранних этапах их развития. Как заявил тогда совладелец TheTime Илан Шилоах деловому изданию Globes, с олигархом обсуждалась возможная инвестиция в развивающиеся компании, работающие в сферах видеотехнологий, телевидения, а также моды. Общий объем капитала, ставшего предметом обсуждения, доходил до $20 миллионов. (izrus.co.il)

Израильская частная оружейная компания (Israel Weapon Industries, IWI) разработала новую снайперскую винтовку DAN со скользящим затвором калибра. 338. Винтовка, специально разработанная для военных и полиции, позволяет вести прицельный огонь на расстоянии до 1.200 метров, сообщает i-HLS. Для всего семейства винтовок DAN используются боеприпасы LAPUA MAG - специальные снайперские патроны для стрельбы на большие дистанции. Новая винтовка имеет ряд других преимуществ: легкий вес - 5,9 кг, очень мягкий спуск, она оснащена регулируемым прикладом, складной ручкой, а также регулируемыми упором для щеки и спусковым крючком. Все это позволяет подогнать оружие точно под стрелка. На винтовке также предусмотрена планка Пикатинни для установки различных аксессуаров: оптических прицелов, приборов ночного видения и т.п. В качестве дополнительных деталей предусмотрены коллиматорный прицел и глушитель. (9tv.co.il)

В четверг, 12 июня, полиция начала допрос бывшего начальника Генерального штаба Израильской Армии (ЦАХАЛ). К допросу привлекли также жену Ашкенази, пишет The Jerusalem Post. Габи Ашкенази был вызван на допрос из-за того, что бывший начальник Генштаба подозревается в злоупотреблении общественным доверием, создании помех ходу следствия, а также передаче информации неуполномоченному лицу. Перед началом допроса близкие Ашкенази убедили работников отдела полиции по борьбе с мошенничеством в том, что обвиняемый готов предоставить следствию всю необходимую информацию. Ранее, 9 июня, следователи провели допрос секретаря правительства Авихая Мандельблита по делу о "документе Арпаза".

Согласно информации, предоставленной СМИ, Мандельблит, занимая пост главного военного прокурора, порекомендовал начальнику генштаба Габи Ашкенази хранить документ в своем сейфе. Более того, Мандельбит посоветовал Ашкенази держать существование данного документа в тайне от министра обороны Эхуда Барака, а также от юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна. Таким образом, Мандельблит подозревается в обмане, нарушении общественного доверия и создании помех следствию. Помимо этого, существуют подозрения, что Мандельблит мог хранить документ еще до его публикации. Обвинения в сторону секретаря правительства возникли после того, как некоторые записи разговоров в канцелярии Ашкенази оказались в распоряжении полиции. (mignews.com)

Кредитная компания MasterCard расширяет свою деятельность в Израиле. Одна из крупнейших мировых кредитных компаний создаст в Израиле дочернее предприятие, которое будет координировать деятельность отделений в восьми странах Восточной и Центральной Европы, таких как Чехия, Венгрия, Кипр. Штат нового отделения компании будет состоять в основном из израильтян. Компания также намерена усилить поддержку израильских старт-апов. Кроме того, MasterCard планирует создать в Израиле центр по развитию, наподобие тех, что действуют при крупных иностранных банках, британском Barklays Bank и Citigroup. Произойдут и кадровые замены. Нынешний директор израильского отделения MasterCard Даниель Коэн уедет в Майами, где он возглавит отделение Южной и Центральной Америки, а его место займет Андрас Хембергер, который будет руководить и центрально-европейским и израильским отделениями. (news.israelinfo.ru)

Десятки магазинов и лавочек, находящихся в стенах Старого города в Иерусалиме, в течение всего дня 12 июня были закрыты. Пустынным выглядел христианский квартал, который ежедневно посещают тысячи иностранных туристов. По информации сайта 0404.co.il, таким образом арабские лавочники выразили солидарность с объявившими голодовку жителями Палестинской автономии, находящимися в израильских тюрьмах под административным арестом. Отметим, что голодовка была начата 24 апреля. По данным на 7 июня, в ней принимали участие 125 палестинцев. Около 70 из них госпитализированы в израильских больницах и находятся под наблюдением врачей. Основным требованием голодающих является полный отказ Израиля от практики административных арестов. (newsru.co.il)

Несмотря на развитие цифровых технологий и мобильных устройств, вопреки обилию телеканалов и развлекательных интернет-сайтов - читательские привычки израильтян не изменились.Так утверждается в исследовании, проведенном учеными из Хайфского университета. Подробности этого исследования публикует портал Ynet. Авторы изучили и сравнили читательские пристрастия израильтян с 2002 по 2012 год - это период бурного расцвета цифровых технологий и мобильных устройств. В итоге выяснилось, что израильтяне раньше читали мало, и сейчас они (то есть мы) продолжают в том же духе. Средний израильский мужчина открывает книгу два раза в месяц. Женщина - четыре раза. При этом четверть израильтян читают какую-нибудь книгу ежедневно. 42% читают очень редко или не читают вообще. Исследование не учитывает чтение Торы и учебников, анализируется только "чтение на досуге". Из этой статистики авторы исследования делают несколько оптимистичный вывод о том, что "народ книги продолжает читать, несмотря на электронные соблазны". В опросе участвовало 100 тысяч израильтян с родным ивритом. Самые читающие категории израильтян - это пенсионеры и студенты. (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.