В МИД Испании обсуждены гастроли белорусского балета

Минск, 13 июня 2014, 20:33 — REGNUM  Министр иностранных дел Испании Хосе Гарсиа Маргалльо 12 июня принял министра экономики Белоруссии Николая Снопкова, а также посла Белоруссии во Франции и Испании по совместительству Павла Латушко/ Министр выслушал их предложения по проведению культурных мероприятий и экономическому сотрудничеству. Об этом 13 июня сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

Латушко проинформировал главу внешнеполитического ведомства испанского королевства "о ходе подготовки Дней белорусской культуры в Испании, в рамках которых планируются гастроли белорусского балета, Дни белорусского кино, выставки художников и другие культурные мероприятия", сказано в официальном сообщении.

В тот же день Снопков встретился с госсекретарем по вопросам торговли Минэкономики Испании Хайме Гарсия-Легасом: "В ходе встречи с обеих сторон была отмечена важность активизации двусторонних торгово-экономических отношений. Сторонами также достигнута договоренность о развитии договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества".

Снопков также принял участие в презентациях в Мадриде и Барселоне. В МИД постсоветской республики проинформировали: "До испанской аудитории доведена информация об экспортных и инвестиционных возможностях Белоруссии, разъяснены особенности ведения бизнеса и размещения иностранных инвестиций с точки зрения действующего белорусского законодательства. В рамках презентации прошли двусторонние переговоры с рядом крупных испанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Белоруссией в сфере энергетики, сельского хозяйства, туризма, контроля за качеством продукции, медицины, развития инфраструктуры и в других сферах".

"Белорусская делегация также провела переговоры с руководством ряда крупнейших банков и страховых компаний. Были обсуждены вопросы налаживания сотрудничества в банковской сфере, оказания содействия испанской стороны в повышении кредитного рейтинга Белоруссии. Между белорусским предприятием "Белэксимгарант" и Агентством экспортного страхования Испании был подписан меморандум о взаимопонимании. Состоялась встреча с президентом Каталонской ассоциации предпринимателей Жокэном Гаем де Монтелла. Также прошли двусторонние переговоры с рядом испанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Белоруссией в сфере строительства, деревообработки, производства косметических средств и в других сферах", - проинформировали в МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, Испания поддерживает режим экономических и политических санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску. В товарообороте с Испанией у Белоруссии отрицательное сальдо.

Напомним, 18 марта Александр Лукашенко подверг критике посла Белоруссии во Франции, Испании и Португалии по совместительству Павла Латушко, заявившему в интервью Белтелерадиокомпании о неприемлемом качестве белорусской продукции, которую дипломатам приходится презентовать за рубежом. Бывший комсомольский работник Латушко, занимавший также должности посла в Польше и министра культуры Белоруссии, при назначения на должность посла в конце 2012 года, получил от Александра Лукашенко задание изучить опыт Социалистической партии Франции, чтобы применить его в деятельности созданной в поддержку президента Белоруссии организации "Белая Русь" - номенклатурного объединения, которое политологи называют "партией власти" и "опорой авторитарного режима".

В должности министра культуры (с 4 июня 2009 года по 16 ноября 2012 года) Латушко занимался реализацией "белорусизаторских" мероприятий, поддержав административным ресурсом ревизию официальной историографии, из которой был удалён термин "Отечественная война 1812 года". В конце 2012 года Латушко принял участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших в "русской кампании", а в 2013 году лично вёл переговоры с потомком Наполеона I о включении белорусского города Борисова в "Европейскую федерацию городов истории Наполеона". Общественного обсуждения присоединения Борисова к "наполеоновской федерации" в Белоруссии не проводилось, представители белорусской общественности негативно отреагировали на такую перспективу. Тем не менее, келейно белорусский город был включён в наполеоновскую ассоциацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail