Парламентская оппозиция против подорожания электроэнергии в Армении

Ереван, 13 июня 2014, 20:15 — REGNUM  Парламентская оппозиция Армении выступает против возможного повышения в стране тарифов на электроэнергию, отмечая, что это усугубит и без того сложное социальное положение граждан и создаст проблемы для экономики.

На днях Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении предложила поднять цены на электроэнергию, мотивируя это необходимостью обеспечить "надежное и безопасное электроснабжение потребителей" и "финансовую стабильность компаний электроэнергетической системы". Планируется поднять цену на электроэнергию в стране на 3,8-4,3 драма. Глава КРОУ Роберт Назарян заявил, что решение о повышении тарифов на электроэнергию в Армении может вступить в силу уже с начала августа.

В истории независимой Армении, как заметил секретарь фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Агван Варданян, несколько раз имело место повышение стоимости электричества. "Довольно резко повысилась цена на электричество в Армении в 1998 году, затем подорожание произошло через 10 лет - в 2009 году. Очередное повышение тарифов на электричество в Армении произошло в 2013 году (в связи с подорожанием газа). С такой же проблемой мы можем столкнуться сейчас - не прошло и года. Это означает, что мы вступаем в довольно непрогнозируемую стадию, когда не знаешь, когда и по каким причинам произойдёт следующее подорожание электричества в стране", - заявил он на брифинге в парламенте 13 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя АРФД, повышение тарифов на электричество негативно отразится не только на сложном социальном положении граждан, но и может нанести ущерб экономике страны. "Любой инвестор при осуществлении инвестиций и организации производства составляет бизнес-план. Для него важно, чтобы существующие в стране условия ведения бизнеса, в том числе цены на электричество и энергоносители, были прогнозируемыми. В этом плане подорожание электричества, которое может привести к повышению себестоимости производимых товаров, и создавшаяся неопределённая ситуация в сфере могут только навредить делу привлечения инвестиций в страну", - сказал Варданян.

В данном контексте он также отметил, что образовавшуюся в энергосистеме страны брешь на 18 млрд драмов ($44 млн), о чем говорят власти, можно покрыть другими методами - государственной поддержкой, кредитными средствами, а не за счет граждан. "Мы выступаем категорически против подорожания электричества и во время ожидающихся в скором времени парламентских слушаний более подробно представим наши аргументы", - добавил политик.

Раскритиковала возможность подорожания электроэнергии в стране и вторая по величине и политическому влиянию партия "Процветающая Армения" (ППА). "Аргументы Комиссии по регулированию общественных услуг по поводу возможного подорожания тарифов на электричество неубедительны. Если брешь составляет 18 млрд драмов, и ее желают покрыть за счет повышения тарифов, тогда возникает вопрос: "После "залатания финансовой бреши" тарифы будут занижены?" Ничего подобного. Мы имеем дело также с попыткой наполнения госбюджета, так как после повышения тарифов на электричество из энергосистемы в виде НДС ежегодно в госбюджет поступит на 14,4 млрд драмов ($35 млн) больше средств. Это недопустимо, и мы будем бороться против подорожания электроэнергии", - подчеркнул депутат от фракции оппозиционной ППА Мекаел Мелкумян.

Выступили против подорожания электричества в Армении также фракции оппозиционных партий "Наследие", "Оринац еркир" и "Армянский национальный конгресс".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян в ходе "правительственного часа" в парламенте страны заявил, что финансовая брешь в энергосистеме Армении составляет 18 млрд драмов (порядка $44 млн), что и заставило действующие в сфере компании обратиться к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением о повышении тарифов на электроэнергию на 10%. "Тарифы повышаются на основе представленных компаниями документов и исследований КРОУ, которые подтвердили обоснованность заявок субъектов сферы", - отметил Захарян. По словам министра, единственной целью повышения тарифов на электроэнергию является обеспечение бесперебойной работы всей системы энергоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.