Украина вновь готовится к отключению российского газа

Москва, 13 июня 2014, 19:48 — REGNUM  Де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк приказал министерствам, "Нафтогазу Украины" и облгосадминистрациям подготовиться к отключению российского газа с понедельника, 16 июня. С таким заявлением он выступил сегодня, 13 июня, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Кроме того, руководству "Нафтогаза Украины" и Минюсту Украины Яценюк поручил завершить подготовку иска в Стокгольмский арбитраж против "Газпрома". Также он обратился к руководству Нацкомиссии регулирования электроэнергетики с просьбой установить "экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского газа по территории Украины".

Кроме того, отмечают в пресс-службе, министерству иностранных дел Украины и Минэнергоугля поручено сообщить страны-члены ЕС и США "об умышленном срыве Российской Федерацией газовых переговоров и отклонения предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Еврокомиссии". "В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза", - заявил Яценюк.

Напомним, практически всю последнюю неделю Москва и Киев при посредничестве Брюсселя вели переговоры по цене российского газа для Украины, но в итоги компромисс найти не удалось. В итоге глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если в понедельник, 16 июня, на счету "Газпрома" не будет оплаты за поставленный ранее "Нафтогазу Украины" газ, Россия сразу прекратит поставки газа Украине. Также отметим, что на более ранних стадиях этого конфликта Яценюк уже поручал ответственным лицам подготовиться к отключению российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.