Патриоты Белоруссии требуют от Лукашенко признать Донецкую и Луганскую народные республики

Москва, 13 июня 2014, 19:34 — REGNUM  В условиях, когда "проамериканская необандеровская хунта" проводит карательные операции в Донецкой и Луганской народных республиках, президент Белоруссии Александр Лукашенко обязан признать их независимость и оказать помощь мирному населению. Об этом говорится в принятом 5 июня заявлении белорусского Патриотического общественного объединения "Отечество", опубликованном на сайте Института стран СНГ.

Заявление белорусского НГО появилось как реакция на поздравления Александром Лукашенко своего украинского коллеги Петра Порошенко. В документе сказано: "Президентские выборы на Украине были организованны при поддержке Запада, прежде всего США, и в значительной степени на американские деньги, о чем сообщали мировые СМИ. Целью выборов являлось легитимизация необандеровской хунты, совершившей государственный переворот 21 февраля, в результате которого законно избранный президент В. Янукович был отстранен от власти. Результаты этого избирательного фарса были известны заранее: кандидатура шоколадного олигарха Порошенко, финансировавшего "евромайдан", была одобрена высшим американским руководством задолго до выборов. 25 мая на Украине произошла лишь смена власти одной группировки олигархата на другую более проамерикански ориентированную".

"В условиях фашистской диктатуры и информационной блокады, когда замалчиваются преступления проамериканских вооруженных сил Украины, ведущих карательную операцию на юго-востоке республики, где большая часть населения отказалась участвовать в избирательном процессе, свободные и честные выборы просто не могли состояться. Властвующая в Киеве самопровозглашенная необандеровская хунта за несколько месяцев своего самочинного правления нагло и цинично продемонстрировала всему миру свою фашистскую суть, растоптала конституционные права граждан и общепризнанные гуманитарные принципы мироустройства. В Одессе, Славянске, Донецке, Мариуполе, Луганске, Красном Лимане и в других городах и селениях Украины киевской кровавой хунтой совершены сотни злодейских преступлений против человечности", - подчёркивается в заявлении белорусской организации.

По мнению ПОО "Отечество", после провозглашения Порошенко президентом Украины ситуация в постсоветской республике значительно ухудшилась. "Так называемая "антитеррористическая операция" перешла в новую фазу: идет безжалостный расстрел мирного населения с самолетов, вертолетов, из артиллерийских орудий, минометов и с использованием другой военной техники. Через 70 лет после освобождения Украины от гитлеровских фашистов власть над ней стремится утвердить проамериканская необандеровская хунта. Мир потрясен кровавым авианалетом на Луганск. Удивлен даже старый немец, воевавший в дивизии СС, который заявил журналистам: "Мы делали страшные вещи. Мы совершили много ошибок. Но мы никогда не бомбили собственные города". Ничего не стоят "единство и целостность Украины", установленные с помощью уничтожения ее граждан. Никогда не могут быть прощены преступники Турчинов, Яценюк, Аваков, Порошенко и др., отдающие людоедские приказы, а также те, кто их выполняет. Мировое сообщество должно незамедлительно приступить к созданию международного трибунала для осуждения преступлений необандеровцев и их наказания".

Представители НГО констатировали, что белорусской общественности небезразлично происходящее в соседней постсоветской республике, отметив, "во-первых, что украинский народ "издревле нам родной", он также, как русские и белорусы, входит в единый Русский мир: "Во-вторых, мы еще с советских времен, тысячами нитями связаны экономически, что взаимно обогащает наши экономики. И, в-третьих, мы должны быть бдительны, необандеровские банды уже проявили себя в 90-х годах на улицах Минска. Получили по заслугам и их духовные братья, белорусские националистические организации, также спонсируемые западными кукловодами, отметившие президентские выборы в Белоруссии в декабре 2010 года шабашем на площади Независимости в центре Минска, битьем дверей Дома правительства и безумным стремлением туда ворваться любой ценой. Но, как говорят в народе, "змея, которой наступили на хвост, еще может больно ужалить".

Запад в покое Белоруссию не оставит, и никакие заигрывания с ним не помогут. Жестокие расправы над народами Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии - тому примеры. Недаром прозападные СМИ с удовольствием довели до общественности информацию о том, что на отчетно-выборном съезде Объединенной гражданской партии (Республика Беларусь) выступил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который заявил: "После Украины из постсоветской империи, которую пытается возродить Россия, уйдет и Беларусь".

"Патриотическое общественное объединение "Отечество" выступает против любых попыток оторвать Белоруссию от России и вбить клин между союзными государствами с помощью различных политических манипуляций, направленных против России, - сказано в заявлении. - ПОО "Отечество" выражает крайнее возмущение и категорический протест по поводу поздравления президентом Белоруссии А. Лукашенко ставленника Вашингтона П. Порошенко в связи с "избранием" его на пост президента Украины. Мы также против участия белорусских официальных лиц в мероприятиях инаугурации назначенного Западом нелегитимного президента Украины".

ПОО "Отечество" обратилось к руководству Белоруссии с требованиями: "официально признать Донецкую и Луганскую народные республики, население которых на референдумах подавляющим числом голосов высказалось за самостоятельность, а их героические добровольные воинские формирования ополченцев вступили в неравную схватку с фашизмом; принять меры по оказанию действенной помощи населению Донецкой и Луганской народных республик, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы на их территориях".

Заявление подписал председатель республиканского гражданского комитета ПОО "Отечество" Василий Зеликов.

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после февральского госпереворота на Украине официальный Минск подержал "новые власти" соседней постсоветской республики. Александр Лукашенко 7 июня со своим малолетним сыном Николаем принял участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко, а до этого выступал категорически против федерализации соседней республики и долго не признавал итоги референдума в Крыму. Лукашенко 7 июня заявил, что поддерживает намерение Порошенко отторгнуть от России Крым и уничтожить партизан, защищающих ДНР и ЛНР от карателей, использующих авиацию, гаубичную артиллерию, ракетные установки и фосфорные боеприпасы.

Напомним, в рядах народного ополчения ДНР и ЛНР сражаются белорусы. На YouTube 12 июня было опубликовано видеообращение белоруски Натальи Красовской, прибывшей в Донецкую народную республику защищать от карателей Славянск и Семёновку. Красовская обратилась к Лукашенко, указав, на чьей стороне на самом деле находятся белорусы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»