Политик о скандале вокруг "черного списка": На спецслужбы Литвы оказывают давление

Вильнюс, 13 Июня 2014, 19:06 — REGNUM  По мнению члена фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Юргиса Размы, опальные вице-министры из скандального президентского "черного списка" пытаются через партии, которые их делегировали, оказать давление на спецслужбы, проверяющие возможные нарушения чиновников. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 июня, в Сейме Литвы. Накануне в общественном пространстве появилась информация о том, что к спикеру Сейма Литвы и председателю Рабочей партии Лорете Граужинене был вызван глава Службы специальных расследований (ССР) Саулюс Урбонавичюс, и, как сообщают СМИ, из кабинета он вышел покрасневший и взволнованный.

"Можно полагать, что глава ССР был вызван из-за данных криминальной разведки, неблагоприятных для некоторых вице-министров, и особенно - для делегированных Рабочей партией. Из того, что сообщается в СМИ, можно сделать предположение, что на главу ССР возможно оказывали давление", - заявил сегодня Разма, обратившийся к Комиссии Сейма по служебной этике и процедурам по поводу возможного конфликта интересов Граужинене.

По словам парламентария, при оценке факта вызова главы ССР возникает вопрос, может ли вообще спикер Сейма вызвать главу ССР и требовать каких-либо объяснений по поводу проводящихся расследований. 29 статья устава Сейма, в которой перечислены полномочия спикера, не предусматривает вызов к нему таких должностных лиц. Главу ССР назначает президент, ему и подвластно это учреждение. Именно президенту глава ССР при надобности должен предоставлять информацию и объяснения по поводу своей деятельности. Когда упомянутые действия совершает спикер Сейма, это, по мнению политика, можно оценивать как попытку приравнять себя к главе государства и перенять ее функции. Сейм контролирует многие учреждения, в том числе и ССР, но устав предусматривает определенные учреждения: комиссии, комитеты, а у спикера Сейма такая функция не предусмотрена.

"В этом случае есть основание полагать, что спикер Сейма превысила свои полномочия. Она могла бы вызвать государственных должностных лиц, которых назначает на должности. Главу ССР назначает президент, - отметил Разма. - Более того, если оценивать, что в этой информации ССР могут упоминаться вице-министры, делегированные Рабочей партией, можно узреть, что спикер Сейма такое действие совершила не на благо общественного интереса, а действуя как председатель Рабочей партии и представляя интересы этой партии. Это было бы вторым ее нарушением".

В связи с этим, возникают вопросы и в контексте возможного конфликта интересов. Поэтому парламентарий просит Комиссию Сейма по этике и процедурам выяснить, не оказывала ли спикер Сейма давление на главу ССР именно из-за отрицательной информации о вице-министре этой партии, не допустила ли конфликт интересов.

По словам Размы, это уже не первый такой поступок Граужинене. Подобное пристрастное поведение можно было увидеть в случае затягивания вопроса лишения члена Сейма Виктора Успасских правовой неприкосновенности, когда Сейм не смог решить этот вопрос до объявления результатов выборов в Европарламент.

"Когда накапливается такая информация, есть основание говорить о выражении недоверия спикеру Сейма", - констатировал Разма.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве огласили списки вице-министров, работой которых недовольна президент Литвы Даля Грибаускайте и которых потребует заменить. В списке, представленном Службой спецрасследований президенту Дале Грибаускайте по ее просьбе, находятся четыре вице-министра сельского хозяйства, вице-министр внутренних дел, вице-министр окружающей среды, вице-министр финансов и вице-министр энергетики.

В чем именно обвиняются вице-министры, официально не уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак