Глава МИД Литвы: Позиция России осложняет ситуацию на Украине

Москва, 13 июня 2014, 18:59 — REGNUM  Сегодня, 13 июня, министры иностранных дел Литвы и Украины Линас Линкявичюс и Андрей Дещица по телефону поговорили о положении на Украине и способах решить кризис путем переговоров, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы. По словам министра, если не появятся положительные изменения, необходимо вновь вернуться к более строгим мерам воздействия, применению целевых санкций.

Линкявичюс был информирован о том, что пока на Украине не чувствуется нормализация положения, и якобы не выполняются обещания строже контролировать границу между Украиной и Россией.

"Министр иностранных дел Украины сообщил, что контактная группа, в которую входят представители Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), подготовили предложения, но реакция от Москвы не поступила. Некоторые отрезки государственной границы контролируют военные террористические группировки, в Донецкую и Луганскую области беспрепятственно попадают вооруженные люди, у которых есть противотанковое, противовоздушное оружие", - сказал Линкявичюс.

Во время разговора было подчеркнуто, что 12 июня на территорию Украины прорвались три танка, при этом, по формулировке МИД Литвы, террористические группировки применяют насилие, нападают на украинских военных, сбивают самолеты, прикрываясь "живым щитом" - нередко стреляют из жилых районов, многоквартирных домов. До сих пор нет вестей о 8 похищенных наблюдателей ОБСЕ.

"Все это может разрушить любые старания вести переговоры. Утверждения России, что происходящий конфликт - это только внутреннее дело Украины, еще больше осложняют ситуацию", - подчеркнул Линкявичюс.

Напомним, что МИД Литвы ранее осуждал любые меры по наведению порядка во время так называемых мирных демонстраций в Киеве и не замечал применения активистами Майдана насилия в отношении правоохранительных органов, призывая президента Виктора Януковича ни в коем случае не применять вооруженные силы против демонстрантов, угрожая в том числе и международным трибуналом. Зеркальные действия несогласных с политикой новых властей в Киеве жителей восточных регионов Украины в МИД Литвы сразу объявили террористическими, а карательные меры против мирного населения были названы обоснованными. Позиция Литвы во время кризиса на Украине менялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail