Нацбанк Белоруссии: Ставка рефинансирования сохранится на уровне 21,5%

Минск, 13 июня 2014, 18:52 — REGNUM  В июне установленная Нацбанком Белоруссии ставка рефинансирования на уровне 21,5% годовых останется неизменной. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте госрегулятора.

Согласно официальному комментарию к постановлению правления НБРБ, решение о неизменности ставки рефинансирования принято " с учетом некоторого ускорения инфляции в мае 2014 года (по данным Национального статистического комитета, прирост потребительских цен составил 2,2%), вызванного, прежде всего, конъюнктурным ростом цен по отдельным товарным позициям".

"По мере замедления инфляционных процессов Национальный банк продолжит политику постепенного снижения процентных ставок в экономике при сохранении высокого уровня доходности по рублевым депозитам, превышающего доходность депозитов в иностранной валюте", - проинформировали в Нацбанке постсоветской республики.

Ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии на уровне 21,5% годовых была установлена 19 мая, а с 16 апреля она составляла 22,5% годовых. В 2013 году ставка рефинансирования менялась четыре раза, в 2012 году - восемь раз, а в кризисном 2011 году - 12 раз.

Напомним, согласно опубликованным 10 июня данным Белстата, в мае индекс потребительских цен на товары и услуги вырос на 2,2% к уровню апреля и на 8,9% к уровню декабря 2013 года. По сравнению с маем 2013 года рост потребительских цен составил 19%. Белоруссия является многолетним евразийским лидером по росту инфляции, и даже погрузившейся в кризис Украине не удаётся отнять у республики-соседки пальму первенства по темпам обесценивания национальной валюты.

Сами белорусы презрительно называют расчётные билеты Нацбанка Белоруссии "зайчики" и "белочки", предпочитая хранить сбережения в долларах США. Александр Лукашенко считает, что не он несёт ответственность за девальвацию белорусского рубля, а белорусские обыватели, игнорирующие указания не скупать валюту, а покупать белорусские товары, которые зачастую хуже и дороже импортных аналогов. По мнению независимых экспертов, официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год, утверждённый Александром Лукашенко в конце 2013 года, не сбудется, в том числе по показателю инфляции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что инфляция в 2014 году составит "где-то 16-17%". Он отметила: "При такой инфляции делать деноминацию нет смысла". Согласно ранее опубликованным планам властей Белоруссии, ВВП в 2014 году должен вырасти на 3,3%, а инфляция за год составить около 11,1%. Поддержание высокой ставки рефинансирования в Белоруссии, отмечают эксперты, призвано "связать" высокими процентами на депозитах массу белорусских рублей, что имеет побочный эффект - банковские кредиты становятся менее доступными для реального сектора экономики, а перераспределение "льготных кредитов" в "ручном режиме" между госпредприятиями и приближенными к администрации президента частными компаниями создаёт неравные условия конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.