"Шантажирующий" Армению журналист - великорусский шовинист: Киселева комментируют армянские политики

Москва, 13 июня 2014, 17:26 — REGNUM  На политической и общественной площадках Армении продолжают бурно обсуждать высказывания российского журналиста, гендиректора международного информагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в Ереване о том, что Армения, исходя из собственных интересов безопасности, должна продвигать русский язык на своей территории и внести соответствующие изменения в национальное законодательство. С одной стороны, журналисты и политики отмечают незначительную роль Киселева, с другой - активно комментируют его слова, требуют объявить персоной нон грата, обвиняя армянских властей "в пассивности и отсутствии национального достоинства".

Вторые сутки в парламенте Армении не утихают страсти вокруг заявлений российского журналиста. "Циничные заявления Киселева в парламенте Армении и его наглое поведение являются ответом на осуществляемую армянскими властями политику. Это свидетельство того, что действующие власти не способны защищать интересы страны, и такие лица, как Киселев, преподавательским тоном, развалившись в кресле в армянском парламенте, говорят, что нам нужно делать, а что нельзя. Мы имеем дело с проблемой дефицита национального достоинства у властей", - заявил в ходе брифинга в парламенте Армении 13 июня секретарь фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Агван Варданян, в свою очередь, напомнил, что после развала СССР вопрос преподавания русского языка периодически становится предметом обсуждений с российской стороной. "Но ставится так открыто и жестко вопрос продвижения русского языка в Армении и увязывается с проблемой обеспечения ее безопасности впервые. Независимо от того, кто выступает с такими заявлениями, это шантаж в отношении армянского государства и общества. Кажется, что мы не являемся стратегическими союзниками, не заключали соответствующие договора и не состоим в одном военно-политическом блоке - ОДКБ, а наши отношения носят не межгосударственный характер, а укладываются в призму отношений хозяина и слуги", - сказал Варданян.

"Такие люди (Киселев и все те, которые думают, как он) предлагают нам отказаться от нашей идентичности и ценностей, что не может не вызвать противодействие. Это отнюдь не значит снижение роли русского языка, уровня отношений с Россией. Однако армянские власти должны извлечь урок от подобных заявлений", - считает парламентарий.

Секретарь фракции второй по величине и политическому весу армянской партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что в произошедшем виноваты все и назвала Киселева "лжеэкспертом". "Прием в Национальном собрании Армении человека, подхалимство которого в отношении Путина, по сути, превзошло самые вопиющие проявления лести в отношении Черненко и Андропова в период СССР, могло бы привести к тому, чтобы он в армянском парламенте попытался бы учить и воспитывать нас. Здесь виноваты все мы, особенно, те, кто находился на указанной встрече и допустил, чтобы какой-то журналист, страдающий великорусским шовинизмом, проявил неуважительное отношение к армянской государственности", - резко заметила оппозиционный политик.

В заключение глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян подчеркнул, что не придает серьёзного значения высказываниям Киселева. "Я не придаю серьёзного значения Киселеву и его высказываниям. Киселев - не официальное, а частное лицо. Что касается вопроса популяризации русского языка в Армении, то мы только за это", - заключил представитель правящей партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Киселев 11 июня на встрече с армянскими депутатами, представители СМИ и общественных организаций, в частности, заявил: "Армянская государственность для меня ценность, и она может быть гарантирована только одним государством мира - Россией. Она взяла на себя такое обязательно в рамках ОДКБ - гарантировать безопасность Армении. Тем не менее, мы видим, что в Ереване не осталось русских школ (есть одна школа Минобороны и несколько частных), и русский язык - уходящая натура в Армении. Это означает, что и русская культура уходит, и связь с Россией... Тенденция очень опасная. Мы честно говорим. Молодёжь не владеет русским языком". При этом он напомнил слова президента Армении Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013 года, когда он объявил о намерении Еревана вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. "Тогда Серж Саргсян сказал, что нельзя экономически интегрироваться в одну систему, а безопасность искать в другой. Перефразируя это, хочу сказать, что нельзя культурно интегрироваться в одном направлении, а безопасность искать в другом. К сожалению, это связано", - подчеркнул он. Исходя из интересов безопасности Армении, по словам Киселева, необходимо обоюдно продвигать русский язык и русскую культуру в стране. "Нужно изменить закон о языке в интересах безопасности Армении. Если армянская государственность - ценность, то она больше ценность для армян, чем для России. Поэтому каждый должен делать свою часть работы здесь. Это реальная проблема для безопасности в будущем, она пока отложена. Интересно, что может делать сама Армения для себя", - сказал Киселев.

Заявления последнего стали причиной бурных дискуссий в парламенте Армении. В частности, депутат от оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян назвал слова Киселева оскорбительными, призвав министерство иностранных дел республики объявить российского журналиста персоной нон грата в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26