Политик: Президент Литвы готова "рубить головы" в правительстве страны

Вильнюс, 13 июня 2014, 15:09 — REGNUM  Председатель литовского парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, депутат Сейма от Рабочей партии Артурас Паулаускас считает, что после вступления на второй срок президент Литвы Даля Грибаускайте начнет активно избавляться и расправляться со своими оппонентами. По мнению политика, Литву ожидают времена политических потрясений. ИА REGNUM публикует мнение Паулаускаса о политической обстановке в Литве в ближайшем будущем.

Похоже, что второй срок полномочий президента будет не менее властным. Выборы закончились, и все возвращается в свою колею. "Палач", долго бывший без работы, вновь точит топор, поскольку по случаю инаугурации готовится секретный "черный" список - группа испачкавшихся, провинившихся или просто не нравящихся президенту лиц, которым по случаю инаугурации будут "отрублены головы". Обычно по случаю инаугурации объявляли амнистии, но сейчас все очень похоже на репрессии.

Странно, что потребность президента в отрубании голов направилась на вице-министров, которые сами самостоятельно политику не ведут, а являются лишь членами политического кабинета министра. Внимание обращается на более слабых, чтобы хотя бы так вылить свою злость. Такая форма выглядит довольно популистской и все больше становится похожей на демонстрацию злорадной силы.

Президент уже не в первый раз разбрасывается пустыми обвинениями, вызывает напряжение и угрожает разрушить правительство, если вице-министры не будут отстранены. В первую очередь, вице-министр является доверенным лицом министра, поэтому если он провинился, об этом в первую очередь должен быть информирован министр, который и решал бы дальнейшую судьбу провинившегося должностного лица. По моему мнению, если человек совершил преступление - его нужно наказать, не дожидаясь инаугурации или другого случая. В каждом правовом и демократическом государстве совершивший преступление человек должен быть немедленно привлечен к ответственности. Такое же условие должно действовать и для "черного списка вице-министров".

Остается неясным, какие преступления и какие грязные делишки совершили вице-министры. Помимо всего прочего, все члены нового правительства не работают и двух лет, каждого из них, перед тем как они начали работать, проверила Служба спецрасследований (ССР) и никаких теней и пятен не нашла. А сейчас, по словам президента, их оказалось столько, что даже не остается места в командах министров и даже светится скамья подсудимых. Такое резкое изменение репутации должностных лиц вызывает подозрение, не будет ли ССР вовлечена в политические игры и заказы Администрации президента.

Нужно вспомнить, что не один советник в Администрации президента также упоминался в различных протекционистских скандалах, прославился неясными связями, а один советник даже официально объявлена подозреваемой в деле об утечке секретной информации. Президент уверяет, что доверяет ей и не собирается прогонять. Поэтому похоже, что применяются двойные стандарты по отношению к государственным служащим - одни и с предъявленными подозрениями работают при главе государства, а другим без подозрений указывают на дверь, хотя присяга президента четко говорит, что президент должен быть одинаково справедлив ко всем.

Скандал Департамента государственной безопасности не утихает и спустя более полугода с момента утечки секретной справки. Фамилия Гедиминаса Грины чаще всего упоминалась как одно из оружий в предвыборной кампании Грибаускайте. Она публично критиковала Грину, выражая недовольство деятельностью ДГБ. Сам Грина заявил, что настало время искать нового главу ДГБ. Президент говорит, что Грина якобы должен понять и уйти в отставку, но, встретившись с глазу на глаз, потребовать это не осмеливается, а сам Грина нести заявление не спешит.

Эту двусмысленную ситуацию политики и СМИ интенсивно обсуждают уже более двух недель. Важно отметить, что речь идет об учреждении, очень важном для национальной безопасности государства, - Департаменте государственной безопасности, поэтому нужно знать, за что критикуют его руководителя. Может, за невыполнение закона о разведке? А может, за нелояльность к политическим заказам, когда состряпанный скандал об утечке секретной информации повернулся в обратном направлении, нежели планировалось? Так что, этот вопрос остается без ответа и решения, а может, это был один из пиар-проектов предвыборной кампании?

Нужно понять одну серьезную вещь: если уже высказывается публичная критика, то нужно предпринимать и решительные действия для смены главы ДГБ. Весь департамент сейчас живет в неведении, его публично порицают, то о каком качестве работы можно говорить и требовать? Все это публичное недовольство вредит работе департамента и атмосфере. Наконец, нужно привести в порядок эту несолидную ситуацию и четко всем ответить - или эта была часть предвыборной кампании, или глава ДГБ должен быть уволен на основании конкретных причин.

Создание "черных списков" вызывает не только смех, но и беспокойство, что такими способами компрометируется государство, чтобы продемонстрировать силу, а из-за этого могут пострадать ни в чем неповинные люди. Если есть конкретные преступные случаи - нужно предпринять действия, не дожидаясь случая. Такие "черные списки" - не желание серьезно бороться с коррупцией, а только демонстрирование борьбы, которое очень напоминает древний Рим, где составлялись "черные списки" - проскрипции, для уничтожения политических врагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России