В Оренбурге состоялся первый выпуск кадет первого в России Президентского кадетского училища

Оренбург, 13 июня 2014, 14:35 — REGNUM  В Оренбурге 13 июня с рабочим визитом находится министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он принял участие в торжественной церемонии первого выпуска воспитанников первого в России Президентского кадетского училища (ПКУ), а также ознакомился с организацией учебного процесса и инфраструктурой учебного заведения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

"Вы первые выпускники уникального, первого в истории России президентского кадетского училища. Это высокая честь и огромная ответственность. Перед вами открыто множество дорог: связать свою судьбу со службой в Вооруженных силах России и продолжить образование в гражданских вузах, посвятить себя науке, бизнесу, общественной, творческой деятельности. Такой широкий простор для выбора - результат большой работы ваших наставников, опытных и квалифицированных педагогов, которые все эти годы были рядом с вами, помогали советом, воспитывали в вас чувство сопричастности к судьбе Отечества", - зачитал Сергей Шойгу приветственную телеграмму президента России, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина.

От себя лично министр обороны, обращаясь к выпускникам, добавил: "Вы первые - и на вас будут равняться другие поколения президентских кадетов. Кому, как не вам, начинать новые традиции".

Сегодня из стен училища выпускаются 74 кадета, из них 64% приняли решение о поступлении в высшие учебные заведения Министерства обороны России. Всего в Оренбургском ПКУ обучаются 768 ребят со всей страны, в основном - дети военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил России.

С приветственными словами к выпускникам обратился исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг: "Сегодня вы проложили путь тысячам мальчишек, которые соберутся на торжественный выпускной парад через год, пять, двадцать лет. Честь быть первыми выпала вам! И за вашими дальнейшими успехами будут пристально следить и учителя, и младшие кадеты". Юрий Берг напомнил, что в 2014 году Оренбуржье отмечает двойной юбилей: 270-летие губернии и 80-летие образования Оренбургской области. Глава региона акцентировал внимание, что президентские кадеты уже оставили свой след в истории края. И не только потому, что были первыми в учебе, науке, спорте, творчестве. Они принимали живейшее участие в областных и городских мероприятиях и проводили свои благотворительные акции.

Также первый выпуск поздравил Полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Генерал армии Сергей Шойгу вручил аттестаты и ценные подарки шести выпускникам, закончившим свое обучение с отличием - Даниле Еременко, Александру Иванову, Дмитрию Ихневу, Антону Попову, Павлу Рудину, Александру Шишкину, а также "Золотую книгу президентских кадет" начальнику Оренбургского президентского кадетского училища Татьяне Машковской.

Финалом торжественной церемонии стал ритуал прощания выпускников с флагом Оренбургского президентского кадетского училища. Воинские ритуалы - это вечно живая легенда, это морально-этический стержень российского воинства. Склоняя голову перед флагом, кадеты выражают глубокое почтение славным традициям прошлого, победам настоящего и славе будущего России.

Справка:

Первое в России Оренбургское президентское кадетское училище создано в 2010 году на базе бывшего Оренбургского высшего зенитного ракетного командного училища имени Г.К. Орджоникидзе. Училище рассчитано примерно на 800 воспитанников. Всего в России открыто четыре президентских кадетских училища, помимо Оренбурга, - в Ставрополе, Тюмени и Краснодаре. До конца 2014 года планируется открыть еще три таких училища.

Главная цель довузовских учебных заведений подобного рода - развитие целостной системы поддержки талантливых детей, подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей для службы и трудовой деятельности на военном и гражданском поприще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова