Политик: Литва много сделала для создания европейского внутреннего рынка энергии

Вильнюс, 13 июня 2014, 14:39 — REGNUM  Председатель Комитета Сейма по европейским делам, заместитель спикера Сейма Литвы Гедиминас Киркилас не считает напрасными усилия страны по энергетической безопасности всей Европы. "Усилия Литвы, направленные на то, чтобы энергетическая безопасность всей Европы стала частью практической политики ЕС, а не национальной проблемой отдельных государств, которые, как Литва, стали энергетическими островами в Европе, воплощаются в реальность", - заявил, в частности, Киркилас, участвующий сегодня, 13 июня, на заседании Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике. Об этом ИА REGNUM сообщили в Социал-демократической партии Литвы, которую представляет Киркилас.

28 мая Еврокомиссия объявила Европейскую стратегию энергетической безопасности, в которой представляется список энергетических проектов, важных для энергетической безопасности ЕС. Из 27 проектов в газовом секторе и шести проектов в секторе электроэнергии есть несколько стратегических проектов, в которых напрямую участвует Литва. Это терминал сжиженного природного газа в Клайпедском порту, газопровод Клайпеда-Кеменай, газовое соединение Литвы - Польши и Латвии-Литвы, Nordbalt, LitPolLink.

По словам Киркиласа, "Литва во время своего председательства в Совете ЕС во втором полугодии прошлого года приложила все усилия, чтобы создание европейского внутреннего рынка энергии было завершено в 2014 году". "Сейчас мы видим, что работа Литвы не прошла зря. Завершение внутреннего рынка энергии для Литвы является особо важным, поэтому прекрасно, что в повестке Италии, начинающей свое председательство в Совете ЕС в июле, - и стратегия энергетической безопасности Европы, и европейский внутренний рынок энергии", - отметил заместитель спикера Сейма Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail