Эксперт: "В армии Украины даже сейчас воруют, а погранслужба занимается крышеванием контрабанды"

Киев, 13 июня 2014, 13:32 — REGNUM  "Я предполагаю, что все акции протеста Нацгвардии и Майдана закончатся подавлением этих выступлений. Вопрос в том, когда процесс из мягкого переговорного подавления перейдет к жесткому. А этот переход неизбежен", - об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил сегодня, 13 июня, политолог Валерий Песецкий.

Напомним, 11 июня в Киеве прошла акция протеста бойцов Нацгвардии, которые заявили об обмане со стороны новой киевской власти. В частности, бойцы не получили зарплату - вместо обещанных нескольких тысяч гривен им платили по 6 гривен в день. Кроме того, они жалуются что им не дают звание участников боевых действий. А уже 12 июня активисты Майдана взяли в блокаду здание Госпогранслужбы Украины обвинив ее главу Николая Литвина в плохой работе. Дескать, именно деятельность Литвина привела к фактическому отсутствию границы между Россией и Украиной на территории Донецкой и Луганской областей.

По мнению Песецкого, все эти протесты в итоге будут жестко подавлены. При этом столкнулись два процесса - коррупция в украинской армии и жажда политиков контролировать границы для контрабанды.

"Вы помните эпизод с Сашком Билым, который попытался наехать на Авакова... Чем он закончил? По первой ситуации - Нацгвардии - очевидно, что украинская армия, которая последние два десятилетия формировалась в обстановке разворовывания казенного имущества и коррупции, от этой практики не отказалась даже в ситуации военных действий. Соответственно, деньги которые выделяются армии по пути разворовываются, не доходя до рядовых. Подобных случаев очень много. И то, что взбунтовалось одно из подразделений Нацгвардии - надо понимать, что это "одно из". Что касается погранслужбы - все не просто. Пограничная служба на сегодняшний день под профессиональным лидерством Литвина-младшего (родного брата экс-спикера Верховной рады Владимира Литвина - ИА REGNUM) профессионально занимается крышеванием контрабанды. И за место главного в этой крыше контрабанде драка идет многие годы, но ему удается удержаться в своем кресле каждый раз. Вот я не исключаю, что это все под прикрытием возмущенных майдановцев, которые говорят о прозрачности нашей границы, на самом деле является попыткой сместить Литвина и заменить на другого человека, особенно с учетом смены президента. Напрямую Порошенко наехать на Литвина не может и как бы пытается надавить... Либо же Литвину намекают, что надо подарить кому-то метры границы или в очередной раз откупиться", - отметил Песецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.