Работа "Замка света" началась с чрезвычайного происшествия (Латвия)

Рига, 13 июня 2014, 13:18 — REGNUM  С неприятного ЧП начался вчера, 12 июня, первый рабочий день новой Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ), известной под неофициальным названием "Замок света". В лифте застряло 22 человека, среди которых были пожилые и дети. На место немедленно слетелись кареты скорой помощи, спасатели и полиция, сообщает портал Apollo.lv.

После того, как "Замок света" распахнул свои двери для посетителей, для них были организованы групповые экскурсии. Вскоре последовал вызов спасателей - между этажами в лифте застряли люди. Выбраться самостоятельно из герметичной стеклянной ловушки они не могли. Разбить ударопрочное стекло было сложно даже спасателям. Кабина быстро запотела, дышать становилось нечем.

"Прибыв первым, руководитель спасательных работы подтвердил информацию о том, что в лифте зажато много людей, пересчитать которых он не мог. И принял правильное, очень правильное решение - руками отжав двери и выпустив внутрь баллоны с жатым воздухом. Людям стало легче дышать. За это время было поставлены лестницы, выбиты стекло в стеклянной шахте. Другой спасатель работал на крыше лифта, руками открыл механизм открывания дверей и начали доставать оттуда людей", - рассказал программе "Криминал+", выходящей на канале TV5, представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Даниэль Гребенко.

В частности, восьмиклассники Саша и Вова все-таки успели, по их словам, посмотреть часть библиотеки. Они собирались отправиться на второй этаж. Лифт дернулся и встал, погас свет. Но страшно не было, признаются мальчишки. "Так нормально, но там было очень жарко. Там одной бабуле стало немного плохо, и она присела, чтобы стало полегче", - рассказал Саша.

"Жарко было тем, кто стоял. Я лег на пол, чтобы стабилизировать давление, поэтому мне более менее было нормально. Но тяжело всем было, всем. Девочка начала плакать. Там было много пожилых людей. Мы зашли внутрь, нормально все зашли, не было такого, что были зажаты, ну стояли впритык, но нормально казалось. Сначала чуть-чуть поднялись наверх, полэтажа наверно проехали всего, остановились. Что-то запищало, опять немного проехали, опять остановились. И все - ни вперед, ни назад", - рассказал один из очевидцев. Мужчина хоть и улыбается, но говорит, что больше в "Замок света" ни ногой: "Я думаю, что это была моя первая и последняя экскурсия. Сейчас я пойду домой, успокоюсь. И пойду в другую библиотеку".

Впрочем, некоторые посетители весьма спокойно отнеслись к случившемуся. "Страшно не было. Было страшно некоторым детям. Но взрослым нет. Все в порядке", - указал Илмар.

Для выяснения причин инцидента в "Замке света" будет созвана специальная комиссия. Дано распоряжение проверить все лифты в здании - всего их 11. "Фактически мы первый день эксплуатируем эти лифты. Во время строительства их использовали, но пока они не были сданы в эксплуатацию, их использовали всего 10-15 раз в день. А сегодня экскурсионные группы без перерыва на них ездят, постоянная нагрузка", - пояснил директор Национальной библиотеки Андрис Вилкс.

По предварительным данным, была превышена грузоподъемность лифта - в кабине находилось 22 человека, при максимальной загрузке 21 человек. На место дачи объяснений вызвали представителей компании, которая занималась установкой лифтов. Исполнительный директор "Замка света" Гатис Мурниекс заявил сегодня на канале LTV, что чрезвычайное происшествие связано с браком производителя. Сейчас, по его словам, все подозрения падают на программное обеспечение. К настоящему моменту ошибка устранена, и посетители могут снова без опасений использовать все подъемники.

Производитель, по вине которого произошло ЧП, обещал, что его технический работник все время будет находиться в здании библиотеки. Отметим, что в первый рабочий день "Замок света" принял 2 тысячи посетителей.

Напомним, что официально "Замок света" был сдан в эксплуатацию в 6 мая. Рижское строительное управление получило все необходимые заключения и завершило проверку документации, в том числе об изменениях в проекте ЛНБ в ходе строительства. Как проинформировал руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс, в начале года ГПСС констатировала в "Замке света" восемь нарушений, из-за которых здание было небезопасно для посетителей. Среди обнаруженных нарушений - несоответствие требованиям двух из пяти выходов для эвакуации. Например, дерево, из которого выполнена лестница, предусмотренная для эвакуации, недостаточно огнестойкое, и в случае серьезного пожара отрежет путь к спасению людей. Сейчас все эти нарушения устранены.

Напомним, "Замок сета" является одним из самых масштабных и технологически сложных проектов в истории Латвии. Строительство нового здания библиотеки началось в июне 2008 года, общие затраты составили 116,3 млн евро. Согласно замыслу архитектора Гунарса Биркетса, "Замок света" должен не только поражать своей величиной, но и вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад же, увенчанный острыми оконечностями, специально спроектировали так, чтобы он визуально напоминал шпили старых церквей в Старом Городе.

Эксперты охарактеризовали "Замок Света" как самую дорогую в мире из подобных построек. Первоначально предполагалось, что она распахнет ворота перед первыми посетителями в начале 2011 года - но из-за экономического кризиса процесс строительства сильно замедлился. Новый срок сдачи объекта определен с учетом скорректированного графика работ и плана их финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие