Украина как пост-каддафийская Ливия: США выдают ярлыки на правление отдельным олигархам

Киев, 13 июня 2014, 13:05 — REGNUM  "В Вашингтоне прекрасно осведомлены о фрагментарном характере нового украинского режима. Иначе говоря, о том, что целостного субъекта под названием "Украинское государство" больше нет. А есть вынужденная конфедерация разных олигархических клик и их частных армий, связанных между собой взаимными теневыми обязательствами", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 июня, высказал публицист и политолог Алексей Блюминов (Луганск).

В частности, Блюминов отметил, что в пользу его тезиса свидетельствует визит помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд на Украину, во время которого она побывала в Одессе и Киеве.

"Думаю, визит помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев носил скорее демонстрационно-пиаровский, нежели предметный характер. Так обычно выглядит инспекционная поездка представителя высшего командования армии победительницы по захваченной территории, в ходе которой полевые командиры демонстрируют начальству отбитые у противника стратегические высоты. В этом смысле неслучаен ее заезд в Одессу. Заметим, что он прошел без традиционных в таком случае в прежние годы протестных пикетов пророссийской общественности. В этот раз город был надежно "зачищен" от нежелательной активности. Что до встречи с Кличко, то мы помним утечку записи телефонного разговора между Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайеттом, состоявшегося в начале февраля этого года. Если верить этой записи, в Белом Доме уже тогда скептически высказывались относительно готовности Кличко к занятию высших государственных постов и подвергали сомнению его общую компетентность. Наверняка, Виталий не забыл этого инцидента. Так что, похлопывание по плечу от американского представителя в такой ситуации - не более чем издевка. Ну, или своего рода символическая сатисфакция за причиненный репутационный ущерб", - отметил Блюминов.

Что же касается раздробленности Украины, считает эксперт, фактически США сейчас вводят систему выдачи ярлыков на правление отдельным олигархам-правителям различных частей Украины.

"Нечто похожее, только в еще более ярко выраженной форме мы наблюдаем в пост-каддафийской Ливии. В нынешних условиях администрация США считает необходимым выстраивать одноканальные отношения с каждым из центров силы на Украине. Цель такой дипломатии - выстраивание системы внешнего патронажа, по образцу той, которая связывала многочисленных удельных князей Руси с монгольскими ханами, у которых русские князья выпрашивали ярлыки на княжение. США хотят конституировать такую систему отношений с украинскими политическими кланами, чтобы в условиях фактической ампутации пророссийского крыла украинского политикума стать единственным разводящим, единственным модератором внутриукраинских политических процессов и межклановых разборок. С тем, чтобы в их спорах последнее слово оставалось за Вашингтоном", - отметил Блюминов. Напомним, на минувшей неделе помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд приезжала в Киев, где провела ряд встреч, в том числе с новым мэром Киева Виталием Кличко. А до визита в Киев Нуланд отдельно посетила Одессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.