В Литве продолжают просить доказательства проступков вице-министров из "черного списка" президента

Вильнюс, 13 июня 2014, 12:52 — REGNUM  Вице-министр защиты окружающей среды Литвы Альмантас Пяткус обратился в правоохранительные органы и учреждения контроля с просьбой предоставить весь собранный о нем материал, который может вызвать сомнения по поводу занимаемой им должности. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 июня, в Министерстве защиты окружающей среды.

Президент Даля Грибаускайте 10 июня сообщила о справке, представленной ей Службой спецрасследований, со списком возможно непрозрачных вице-министров. В нем упомянуты 9 вице-министров из 5 министерств. Утверждается, что в справке упоминается и один из вице-министров защиты окружающей среды.

"Поскольку сейчас я занимаю должность министра защиты окружающей среды, я обязан предпринять действия, чтобы избежать в общественном пространстве интерпретаций, возможно не соответствующих реальности", - сказал Пяткус.

Руководствуясь установками законов о защите личных данных, о предотвращении коррупции и о криминальной разведке, вице-министр обратился к правоохранительным органам и учреждениям контроля с просьбой предоставить весь законно собранный о нем материал, который может вызвать сомнения по поводу прозрачности его работы.

Запросы отправлены в Службу спецрасследований, Генеральную прокуратуру, Департамент государственной безопасности, Главную комиссию по служебной этике, Государственную налоговую инспекцию и Департамент полиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве огласили списки вице-министров, работой которых недовольна президент Литвы Даля Грибаускайте и которых потребует заменить. В списке, представленном Службой спецрасследований президенту Дале Грибаускайте по ее просьбе, находятся четыре вице-министра сельского хозяйства, вице-министр внутренних дел, вице-министр окружающей среды, вице-министр финансов и вице-министр энергетики.

В чем именно обвиняются вице-министры, официально не уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.