Покрышки, брандспойты и угрозы начать стрельбу: как атаковали здание Погранслужбы в Киеве

Киев, 13 июня 2014, 12:36 — REGNUM  В Киеве опять акции протеста, но новое руководство страны обещает с протестующими не церемониться.

Утром 12 июня около сотни майдановцев выдвинулись из палаточного городка вверх до улицы Владимирской и там дошли до здания Государственной погранслужбы Украины. Обещали начать акцию к 8 утра, но пришли даже заранее. Чтобы не пустить никого из пограничников на работу. Главное требование - отставка многолетнего главы Пограничной службы Николая Литвина. Брат экс-спикера парламента занимал эту должность еще при Викторе Ющенко, затем при Викторе Януковиче и вот сейчас при Петре Порошенко. Протестующие его обвиняют в плохой защите границы. По мнению майдановцев, граница в Луганской и Донецкой областях фактически не существует. И именно из-за этого, мол, приезжают на Украину якобы российские военные. "Нужно отстранить не только Литвина, но и высших офицеров пограничников, чтобы наша граница была нормальна защищена и не проходили боевики", - так описывает требования один из пикетирующих.

В результате начинаются перепалки между майдановцами и сотрудниками погранслужбы, которые так и не попали на работу. "Их интересует, почему пропускают через границу. Отряды отвели. 8 пограничных отрядов, 8 пограничных пунктов у нас на сегодняшний день возложены на пограничников России. Я просто не понимаю, почему к пограничникам вопросы, что у нас в Славянске люди гибнут", - так в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала свое недовольство представительница профсоюза Погранслужбы Антонина.

Вялые перекрикивания собравшимся быстро приелись. Под здание принесли покрышки. И вот активисты требуют встречи с самым Литвиным. Заверения, что его в блокированном здании нет, эффекта не возымели. Пикетирующие решили зайти внутрь и проверить - но их пыл решили остудить из брандспойта. В общем, убедили не заходить силой в здание. В это время неподалеку уже припарковался автобус с бойцами Нацгвардии. К протестующим приезжает делегация - заместитель министра внутренних дел и представитель администрации президента. Выслушав требования, заходят в здание к пограничникам. Через час выходят и говорят - всех выслушали, доложим наверх. Обещают, что в ближайшие дни будет принято какое-то решение о судьбе Литвина.

Между тем, в рядах пикетирующих уже тоже начинаются разногласия. Одни радикально заявляют - если сегодня его не уволят, заставим сделать силой. И угрожают киевскому руководству стрельбой в Киеве. "Если они не примут никакого решения, то тут будет война, тут будут стрелять". Другие согласны побеседовать с Литвиным и лишь потом решать его судьбу. Третьи и вовсе хотят уже не увольнения, а просто разбирательства.

Но киевское руководство особо церемониться не собирается. Об этом недвусмысленно заявил де-факто министр внутренних дел Арсен Аваков: "В этих условиях, каждый кто блокирует штаб погранвойск, есть преступник. И мне плевать, если эти люди стоят под теми флагами, которые мне были раньше дороги". Он дал протестующим "некоторое время" - отказаться от своей затеи. Правда, когда истекает дэдлайн - не предупредил. "В противном случае, МВД разблокирует здание силовым образом, проведет аресты и обратится в суды для соответствующих санкций", - заявил Аваков. По состоянию на вечер 12 июня под здание по-прежнему оставалось несколько десятков майдановцев. Дойдет ли дело до применения Аваковым силы против своих вчерашних сторонников - покажет сегодняшний день.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail