Замглавы МВД Польши: Мы будем соблюдать соглашение с Россией по уходу за местами памяти

Калининград, 13 июня 2014, 12:17 — REGNUM  Польша будет соблюдать соглашение с Россией по уходу за местами памяти. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханьчик по итогам XIV заседания российско-польского совета, прошедшего в польском городе Голдапе, приграничном с Калининградской области.

"Мы обсудили все темы приграничного сотрудничества и договорились о проведении ремонтов дорог, ведущих к погранпереходам и расширении самих пунктов пропуска. Также обсудили меры, направленные на борьбу с безработицей и сотрудничество в здравоохранении", - отметил Петр Стаханьчик.

Он сообщил, что обсуждались вопросы взаимодействия правоохранительных органов и служб спасения Польши и Калининградской области.

В свою очередь губернатор Калининградской области, сопредседатель российско-польского совета Николай Цуканов подчеркнул, что в связи с популярностью местного приграничного передвижения по обеим сторонам границы, акцент делается на увеличение экономического обмена. Губернатор поделился впечатлениями от посещения оздоровительного комплекса в Голдапе, и сказал, что он может привлечь калининградцев.

"Мы бы очень хотели, чтобы и граждане Польши приезжали к нам в регион: у нас есть много замечательных мест, проходит масса событий", - сказал Николай Цуканов.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор сообщил, что на заседании Совета обсуждались вопросы сохранения мемориалов павшим советским воинам, установленным в Польше. Как известно, в ряде небольших польских городов появились инициаторы сноса памятников тем, кто спас Европу от фашизма.

Недавний пример - попытка властей г. Пененжно демонтировать мемориал, воздвигнутый на месте гибели выдающегося российского полководца Ивана Даниловича Черняховского.

Напомним, что губернатор, региональное правительство вместе с федеральным Министерством иностранных дел и посольством России в Польше предпринимают все необходимые меры, чтобы сохранить это памятное место. Весной волонтеры из Мамоновского городского округа привели мемориальный комплекс в порядок. Глава региона не раз заявлял, что область готова взять на себя обязательства по уходу за памятником.

"Я благодарен польским участникам Совета, воеводе Варминско-Мазурского воеводства Мариану Подиевскому за высказанную позицию, что нельзя бороться с памятниками, - отметил Николай Цуканов. - Нам необходимо охранять нашу общую историю, тем более, что мы все живет на территории, которую нам подарила великая Победа".

Глава региона поблагодарил правоохранительные органы соседней Республики за продолжение расследования вопиющего случая вандализма на мемориале памяти генералу Черняховскому.

Петр Стаханьчик заверил, что польская сторона намерена соблюдать Соглашение между Правительством РФ и Правительством РП от 24 февраля 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий, куда входит Перечень мест памяти русских/советских защитников отечества, погибших на территории Польши.

"Там указано, как Польша должна следить за российскими памятниками, и как Россия - за польскими", - заключил первый заместитель министра внутренних дел Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.