День России в Оренбуржье стал праздником многонационального единения

Оренбург, 13 Июня 2014, 11:11 — REGNUM  В Оренбургской области 12 июня состоялись массовые мероприятия, посвященные Дню России, в которых приняли участие свыше 24 тыс. жителей и гостей региона. Об этом 13 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном УМВД. Празднования Дня России состоялись в Орске, Бузулуке, Новотроицке, Бугуруслане, Кувандыке, Медногорске. Торжественные митинги на центральных площадях охватили все крупные населенные пункты области.

Масштабный праздник в необычно формате прошел в Оренбурге. Самые активные и неравнодушные оренбуржцы на руках пронесли по центральной улице областного центра огромное полотнище главного символа России - Государственного флага Российской Федерации и многочисленные трехцветные знамена.

"День России в этом году особенный, - сказал и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг на многотысячном митинге в областном центре. На сцене в окружении руководителей национальных общественных организаций он сказал, - В большую и дружную семью регионов нашей страны вернулись два новых субъекта. Добро пожаловать домой! В этот день мы как никогда остро ощущаем свое единение с Россией, своей великой Родиной, и малой Родиной - Оренбуржьем. 126 национальностей населяют наш край, и люди веками живут в мире и согласии, дружбе и взаимопомощи".

Праздник, который отмечают в стране в 23-й раз, стал по-настоящему всенародным. В многотысячной колонне, двинувшейся к Пушкинскому бульвару от Дома Советов, вместе со студентами, рабочими, служащими, представителями общественных организаций и различных партий шли глава региона Юрий Берг, Главный федеральный инспектор по области Сергей Гаврилин, и. о. вице-губернаторов правительства области Наталья Левинсон, Дмитрий Кулагин, Павел Самсонов и Олег Димов, исполняющие обязанности министров финансов Татьяна Мошкова, финансового контроля Николай Баганин, природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко, экономического развития, промышленной политики и торговли Вячеслав Васин, туда и занятости Вячеслав Кузьмин, образования Вячеслав Лабузов, социального развития Татьяна Самохина, лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тонких, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов, его первый заместитель Денис Зеленцов.

На ул.Советской почти пятитысячную колонну ждали представители национальных общин Оренбуржья. Казахи, украинцы, таджики, узбеки, азербайджанцы, чуваши, киргизы, немцы, представители кавказских народов - все, для кого Россия стала общим домом, где царят мир и согласие. Каждая диаспора подготовила яркую и необычную презентацию. Всюду звучали песни народов Оренбуржья, национальный колорит подчеркивали костюмы и национальные блюда, которыми угощали всех желающих. Таджикский дастархан удивлял изобилием фруктов, кавказцы танцевали лезгинку, немцы представили ремесленные изделия, евреи - небольшую выставку картин. Центральная городская улица (ул.Советская) в этот час представляла собой настоящий этнографический музей под открытым небом, где сопровождавший шествие духовой оркестр то и дело прерывал марши, чтобы идущие в колонне могли насладиться неповторимыми напевами национальных инструментов, оценить мастерство исполнителей. Всех желающих угощали народными блюдами.

Все новые и новые участники присоединялись к шествию, и дух патриотизма, охвативший участников, передавался даже тем, кто оказался на Советской случайно. Пройдя весь путь с остановками у каждого презентационного стенда, колонна достигла Пушкинского бульвара, где ее встретили русскими народными песнями, караваями и веселой ярмаркой.

Здесь и состоялся митинг, начавшийся коллективным исполнением гимна России. Вместе его исполнили все, кто полностью прошел маршрут, а таковых было больше, чем в начале пути. По сложившейся традиции, глава региона Юрий Берг вручил молодым оренбуржцам первые паспорта и еще раз приветствовал представителей всех национальных диаспор, пришедших в этот день разделить радость общения друг с другом.

Праздничный концерт открыл Оренбургский Государственный академический русский народный хор. Свое мастерство оренбуржцам представили лучшие творческие коллективы города. Как и всегда, звучали песни о родном крае, которые давно полюбились горожанам и гостям города. По словам самих оренбуржцев, этот праздник запомнится им надолго.

Охрану общественного порядка и обеспечение безопасности граждан 12 июня осуществляли более 700 сотрудников полиции, работников частных охранных организаций и представителей общественных формирований. Как отметили в УМВД по региону, нарушений общественного порядка в ходе проведения праздничных мероприятий не допущено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага