В калужском Никола-Ленивце открылся первый фестиваль "Архстояние детское"

Весь мир, 13 Июня 2014, 10:27 — REGNUM  В Дзержинском районе Калужской области стартовал фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние". Это новое мероприятие для детей и их родителей, посвященное отдыху разных поколений в пространстве искусства. Как сообщили 13 июня корреспонденту ИА REGNUM организаторы фестиваля, это пилотный проект, который станет ежегодным и присоединится к программе летних мероприятий в Никола-Ленивце.

"Архстояние Детское: МОЖНО!" - "живые" интерактивные арт-объекты в ландшафте, которые объединят в совместном творчестве родителей и детей. По словам продюсера и куратора проекта Юлии Бычковой, перед командой фестиваля стояла сложная задача - придумать мероприятие, на котором будет интересно и весело всем поколениям, при этом "не превращая происходящее в аттракцион, но оставаясь в поле искусства".

Все проекты делятся на три темы: "Раскрепощение", "Переосмысление" и "Новый опыт". Практически инсталляции предоставляют зрителю выбор - стать участником происходящего или остаться наблюдателем. Театральное действо, которое будет происходить на протяжении всего фестиваля, задаст механику и сценарий взаимодействия с пространством и объектами "Архстояния Детского".

Так, гостям фестиваля предложено прокатиться на поезде, созданном из диванов. "Они смогут проверить свои знания в лабиринте; исследуют носы, висящие на деревьях; создадут новые формы из абстрактного конструктора; громко покричат на рупорной поляне; передадут мысли на расстоянии и увидят, как пасутся на полях гигантские шары", - говорится в релизе.

Мультипликационная программа предоставлена Большим фестивалем мультфильмов, создатели которого покажут двухчасовую подборку из редких анимационных фильмов. На открытом воздухе откроется образовательная зона, где гости научатся вместе с проектом playtronica играть музыку на всем, что есть вокруг, делать мультфильмы и ставить перфомансы с преподавателями культурного центра ZИЛ.

Кураторы фестиваля проповедуют нестандартные художественные и архитектурные решения. Молодые художники вместе в "Варенъйе" представили свое видение в темах "Раскрепощение" и "Новый Опыт", а объекты более опытных художников и архитекторов, таких как Ирина Корина, Антон Кочуркин и бюро ПланАР, раскрыли тему "Переосмысление", которая заключает в себе возможность заново пережить счастливые моменты из детства.

Справка ИА REGNUM. Никола-Ленивец - место для жизни и творчества на природе. Здесь на площади 650 га возведены 28 арт-объектов, проходят фестивали "Архстояние", "Архстояние Детское" и "Ночь новых медиа". Это территория, открытая для частных инициатив, сотрудничества бизнеса и государства и поиска нестандартных решений в областях от искусства до экофермерства.

"Архстояние" - ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце Калужской области. За восьмилетнюю историю фестиваля на территории Никола-Ленивца был возведен 101 арт-объект, участие приняло более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский (Россия), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Manipulazione Internazionale (Россия), Юрий Григорян (Россия) и другие. Объекты, возникшие благодаря "Архстоянию", стали частью ландшафта Никола-Ленивца (сейчас на территории 27 объектов, включая внефестивальные объекты Николая Полисского) или переехали на другие территории.

Год за годом фестиваль охватывает новые пространства. "Архстояние" основано Николаем Полесским, организаторы архитектурной части - продюсер фестиваля Юлия Бычкова и куратор Антон Кочуркин. Для разработки программы ежегодно приглашается куратор, в 2014 им впервые стал Ричард Кастелли из Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь