Украина начала "операцию по восстановлению государственной границы"

Москва, 12 июня 2014, 21:49 — REGNUM  "Украина начала операцию по восстановлению государственной границы в рамках мирного плана президента", - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства, обнародованного вечером 12 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня на востоке Украины боевики впервые применили танки, которые, по данным украинской разведки, появились со стороны Российской Федерации. В результате военной операции, которая планировалась накануне, украинским военным удалось удержать ситуацию под контролем", - говорится в сообщении пресс-службы.

В связи с этим, как сообщается, президент Украины Петр Порошенко провел экстренное совещание с руководителями силовых ведомств. По информации силовиков, "в результате хорошо подготовленной операции, украинские военные и пограничники восстановили контроль над участком государственной границы протяженностью более 100 км, ведя борьбу даже с танками". Также президент Украины Петр Порошенко провел беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель и обсудил с ними события, происходящие на востоке Украины. Собеседники согласовали дальнейшие шаги по воплощению мирного плана на востоке Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня же состоялся "содержательный и продолжительный" телефонный разговор Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе беседы стороны обсудили "мирный план" Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины. Также президенты Украины и России подняли вопрос о шагах, которые необходимо предпринять для прекращения огня и разрешения ситуации мирным путем.

Ранее сегодня де-факто министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о проникновении колонн с военной техникой со стороны РФ через те пункты пропуска на восточной границе Украины, которые находятся под контролем ополченцев. "Данные разведки и данные соответствующего наблюдения: видим, что за последние 3 дня, несмотря на заявления Российской Федерации о том, что они приветствуют мирный процесс, о том, что дано указание усилить контроль границы, в частности, в районе Дьяково, идет проникновение колонн через захваченные пункты пропуска... Через эти пункты пропуска нами зафиксировано прохождение колон с БТРами, с автомобилями, в том числе бронированными автомобилями, с артиллерийскими орудиями", - отметил Аваков. Он также подтвердил информацию о том, что зафиксировано прохождение через границу трех танков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.