Чиновники Белоруссии завлекают чешских бизнесменов

Минск, 12 июня 2014, 21:15 — REGNUM  В Праге 11 июня посол Белоруссии в Чехии Василий Маркович, руководители Могилёвского облисполкома, представители министерства транспорта и коммуникаций, государственного объединения "Белэнерго", Национального агентства инвестиций и приватизации, компании "BELARUS Consulting" провели "презентацию Белоруссии в Праге", сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Посол и прибывшие из Белоруссии чиновники приняли участие в семинаре "Предпринимательская деятельность в Белоруссии", представив информацию об инвестиционном климате в постсоветской республике, перспективах инвестиционного сотрудничества с Могилёвской областью, налогообложении, развитии транспортно-логистической инфраструктуры и др. "Особое внимание уделено презентации проекта строительства "Минск-Сити", а также обсуждению условий для привлечения резидентов в Китайско-Белорусский индустриальный парк и в проекты в сфере высоких технологий, - сказано в официальном сообщении. - Состоялись также двусторонние переговоры, в ходе которых обсуждалась тематика организации совместных предприятий в области энергетики, машиностроения, переработки лесопродукции, закупке белорусских товаров".

По данным МИД Белоруссии, белорусско-чешский товарооборот за 2013 год составил 591,5 млн долларов (импорт из Чехии составил 495,7 млн долларов), сальдо внешней торговли для Белоруссии сложилось отрицательное: - 399,9 млн долларов. За январь - март 2014 года взаимный товарооборот составил 120,1 млн долларов, в том числе 31,9 млн долларов - белорусский экспорт.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил польскому изданию, что у него не сформировалась национальная идентичность, а в мае белорусский президент Александр Лукашенко попенял дочери ленинградского мэра на отсутствие национальной идеи. МИД РБ выделяет средства на презентацию постсоветской республики, однако общественного контроля за расходованием данных средств нет. По мнению экспертов и международных организаций, Белоруссия - региональный аутсайдер по инвестиционной привлекательности.

Также напомним, амбициозный проект по строительству в центре столицы Белоруссии комплекса небоскрёбов, офисов и элитного жилья под названием "Минск-Сити" закончился провалом. После выхода из проекта российской группы компаний "Итера" Александру Лукашенко не удалось привлечь серьёзных инвесторов, а заявления чиновников Мингорисполкома о привлечении крупных зарубежных инвесторов в проект и реализации его с опорой на собственные силы оказались несостоятельными. По мнению экспертов, такая же судьба может постигнуть Китайско-Белорусский индустриальный парк под Минском, на рекламу которого мобилизованы штатные и внештатные пропагандисты. В лучшем случае, считают эксперты, КБИП станет площадкой по сборке китайской продукции для российского рынка, что позволит КНР обходить защитные барьеры Таможенного союза и ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail