Давид Арутюнов: Саудовская Аравия нанесла в Ираке удар по шиитскому альянсу

Москва, 12 Июня 2014, 20:56 — REGNUM  

В июне резко обострилась ситуация в Ираке, где боевики радикальной исламистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL) захватили ряд крупных населенных пунктов страны - административные центры провинции Найнава и Салах-эд-Дин - города Мосул и Тикрит соответственно. Сообщается о намерении боевиков организовать наступление на столицу Ирака Багдад, при этом, в случае даже если эти амбициозные планы не будут реализованы, ISIL в настоящее время вполне в состоянии перерезать коммуникации, связывающие Багдад с севером страны. Похоже, что нынешний кризис является самым серьезным вызовом стабильности Ирака с момента вывода американских сил из страны в 2011 г.

До начала нынешнего успешного наступления группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" с января 2014 г. активно действовала в западных, преимущественно суннитских провинциях Ирака, переместив туда центр своей активности из Сирии. На территории последней ISIL противодействовала коалиция радикальных и умеренных исламистских группировок, что, по видимому, послужило одной из причин перехода группировки в Ирак. Отметим, что эффективность действий ISIL в суннитских провинциях страны связана с обострением в Ираке конфликта между основными общинами, вызванного стремлением правительства шиита Нури аль-Малики создать сильную центральную власть в Багдаде, контролируемую шиитами. Данные шаги действующего премьер-министра инициировали конфликт с суннитами, курдами и частью шиитских структур, недовольных концентрацией власти в руках Малики.

В частности, одним из факторов успеха ISIL могли стать изменения в позиции суннитских племенных объединений, ранее силами собственного ополчения противостоявших радикальным исламистам на западе страны. Ранее появлялись сообщения о росте недовольства суннитских племен действиями Багдада, что, по сути, подорвало основу ранее достигнутого замирения суннитских регионов Ирака. Еще одним фактором эффективности ISIL является наличие у группировки серьезной экономической базы - в Сирии ее силы контролировали северо-восточные, нефтеносные регионы страны, что позволило ISIL пользоваться доходами от нелегальной продажи нефти. Примечательно, что и второй этап действий группировки в Ираке был нацелен на чувствительные для Багдада нефтеносные районы на севере страны, расположенные на стыке границ курдской автономии Ирака.

В то же время нынешний иракский кризис имеет и региональное измерение, связанное с конкуренцией между Саудовской Аравией и Ираном за региональное лидерство. Примечательно, что в последние месяцы премьер-министр Ирака аль-Малики неоднократно выступал с обвинениями в адрес Саудовской Аравии и Катара, утверждая, что они спонсируют действующих в Ираке и Сирии боевиков. Кроме того после прошедших в апреле в Ираке парламентских выборов ряд аффилированных с Эр-Риядом СМИ запустил кампанию против действующего премьер-министра Ирака, утверждая, что последний пользуется активной поддержкой Ирана, заинтересованного в пребывании аль-Малики у власти. На этом фоне активизация боевиков-джихадистов именно на севере и западе Ирака выглядит неслучайной. Появление фактически сплошной территории, контролируемой ISIL, на северо-востоке Сирии и в Ираке наносит успешный удар по фактическому региональному альянсу в составе Ирана, про-шиитского Ирака, асадовской Сирии и ливанского движения "Хизбалла". Кроме того, в результате действий боевиков будут существенно ослаблены позиции действующей центральной администрации в Багдаде. На этом фоне примечательна и реакция Тегерана на кризис в Ираке. В частности Иран предложил Багдаду помощь в борьбе с террористами, а также принял меры по укреплению безопасности на своих границах.

Еще одним важным аспектом текущего кризиса является курдский фактор в Ираке. Наступление ISIL и стремительный крах правительственных сил безопасности резко укрепили позиции властей курдской автономии Ирака в конфликте с Багдадом относительно распределения полномочий между центральными властями и руководством курдского региона. В первую очередь Иракский Курдистан вынужден был принять на своей территории около полумиллиона беженцев из захваченного исламистами Мосула. Затем в условиях бегства подразделений иракской армии курдское ополчение пешмерга оказалось фактически единственными эффективными силами, способными противостоять боевикам ISIL на севере Ирака. Представители властей Ирака уже выступили с заявлениями о намерении взаимодействовать с курдами в борьбе с боевиками. Также сообщается о развертывании подразделений пешмерга в районе Мосула и занятии ими нефтеносного района города Киркук, бывшего до сих пор яблоком раздора между Багдадом и властями курдской автономии.

Как уже отмечалось, данная ситуация укрепит позиции Иракского Курдистана в конфликте с Багдадом, в том числе и по такой ключевой проблеме как начавшиеся в мае поставки нефти на международный рынок из курдской автономии через Турцию. До сих пор Багдад резко выступал против данных шагов Эрбиля, однако очевидно, что поражение центральных властей Ирака в борьбе с боевиками ISIL не прибавит Багдаду козырей в этом споре. Тем более, что в последние дни появились новые данные о дальнейшем проникновении нефти из курдской автономии на мировой рынок. В частности сообщается о планах Эрбиля заключить крупное соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере с Ираном, аналогичное уже заключенному с Турцией. Кроме того агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что в число покупателей нефти из курдского региона вошла и российская "Роснефть", закупившая партию нефти из автономии для НПЗ в Германии, совладельцем которого является компания BP.

Таким образом, уже можно констатировать, что наступление "Исламское государство Ирака и Леванта" в Ираке нанесло серьезнейший удар по системе властного баланса, выстроенного американцами до своего ухода из Ирака. Совпав с острым кризисом власти в Багдаде, вызванным противоречиями между основными общинами страны, действия исламистов наносят удар по перспективам консолидации Ирака в качестве единого государства.

Давид Арутюнов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба