Вступление Армении в ЕАЭС не снижает ее стремление углублять отношения с ЕС - президент

Москва, 12 июня 2014, 19:43 — REGNUM  "Вам известно, что Армения приняла путь вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Это каким-либо образом не снижает наше стремление углублять отношения с Европейским союзом", - сказал президент Армении Серж Саргсян на армяно-австрийском экономическом форуме 12 июня в Австрии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По его мнению, предоставление Европейской комиссией Обобщенной системы льгот (GSP+) Армении является серьезным стимулом для армянских предпринимателей. "Одновременно, интеграция Армении в Евразийский экономический союз создает новые перспективы и для европейских инвесторов: используя экономическое пространство Армении, вы можете в облегченном порядке выйти на имеющий 170 миллионов потребителей Евразийский рынок", - отметил он.

В данном контексте президент также заметил, что Армения в ряду стран СНГ является лидером по свободе своей экономики и уровню применения рыночных правил. "Это доказывают публикуемые авторитетными международными организациями многочисленные рейтинги. По степени либерализации экономики наша страна в 2014 году занимает 41-е место, а, согласно международному годовому рейтинговому докладу "Дуинг Бизнес-2014", - в ряду 185 стран 37-я, непосредственно по соседству с Бельгией и Францией", - констатировал Саргсян.

"Я с удовольствием приглашаю австрийские компании заниматься бизнесом в Армении. Наша страна может стать выгодной площадкой для занимающихся переработкой пищевых продуктов общеизвестных австрийских компаний "Спиц", "Д' Арбо", предлагая здоровое и вкусное сельскохозяйственное сырье, в ювелирной сфере для всемирно известной компании "Фрей Вил", предлагая высококвалифицированных ювелиров и особые условия в ювелирной свободной экономической зоне, кстати, в мире есть более тысячи известных ювелирных компаний, которые или с армянским капиталом, или собственники которых являются армянами, действуют во всех уголках мира, почти во всех странах и во всех городах, для переработчика промышленного рудного сырья компании "Асамер Базальтик Файбер", предлагая широкий ассортимент природных камней, для фармацевтических "Дж.Л. Фарма", "Дженерикон Фарма" и других австрийских компаний, которые могут пользоваться блестящими возможностями, созданными в свободных экономических зонах", - сказал глава страны.

"Будьте уверены, что направленные на углубление армяно-австрийских торгово-экономических отношений ваши шаги находятся в центре нашего непосредственного внимания и нашей заботы. Мы осознаем, что в развивающихся экономиках долгосрочные успехи зависят также от обстоятельств стимулирования бизнеса, поэтому мы готовы, в случае крупных инвестиций, особенно если предприятия будут иметь инновационную продукцию, принять и применять специальный закон о данной инвестиции и дать налоговые льготы, в том числе и по линии налога на прибыль", - добавил он.

Говоря о двустороннем взаимодействии, Саргсян также отметил, что "похвально, что в последний период между нашими странами вновь наблюдается активизация торгово-экономического сотрудничества". "Как сказал господин президент, до 2008 года у нас были намного лучшие объемы и показатели, чем сегодня, но, слава Богу, два года назад вновь начался рост. Сегодняшние темпы роста внушают нам надежду, что в обозримом будущем мы преодолеем эти показатели, хотя я с уверенностью говорю, что они не отражают весь потенциал нашего сотрудничества. Я уверен, что и в Австрии, и в Армении есть многочисленные товары и услуги, которые могут пользоваться большим спросом на рынках Австрии и Армении. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. Уровень двусторонней торговли низкий, а обращающиеся виды товаров ограничены. Поэтому я хотел бы призвать как участников этого форума, так и наши соответствующие государственные структуры быть инициативными в деле воплощения в жизнь новых экономических программ. На этом направлении важную миссию имеет армяно-австрийская межправительственная комиссия, 6-е заседание которой состоялось в Ереване в апреле этого года", - отметил президент.

По его словам, в этом бизнес-форуме от Армении участвует более 30 компаний, которые представляют сферы электроники, информационных технологий, фармацевтики, сельского хозяйства, переработки пищевых продуктов, туризма и финансовых услуг.

"Думаю, не случайно, что правительство Австрии включило Армению в перечень первоочередных для сотрудничества стран: это говорит о взаимном желании углублять взаимодействие. Я рад, что уже есть положительный опыт сотрудничества между австрийским банком "Райффайзен", министерством финансов Республики Армения, Австрийским банком развития и "Америабанк"-ом, а, благодаря сотрудничеству между армянской компанией "Аске" и австрийской технологической компанией "Сиеменс Ваи", сегодня в Армении инициировано крупное для масштабов Армении металлургическое производство. Кстати, соглашение о сотрудничестве было подписано два года назад, в ходе официального визита господина Фишера (президент Австрии Хайнц Фишер - прим. ИА REGNUM) в Республику Армения, когда мы в Ереване вновь проводили бизнес-форум.

Осуществляемый между Ереваном и Веной регулярный рейс "Австрийских авиалиний", отмена въездного визового режима в Армению для граждан Евросоюза и с 1 января с.г. упрощение порядка выдачи гражданам Армении виз в страны ЕС, а также подписанный в ходе визита документ в сфере туризма являются дополнительным стимулом для расширения бизнес-контактов, а также развития туризма. Мы можем с уверенностью сказать, что между Арменией и Австрией создано необходимое для экономического сотрудничества договорно-правовое поле, которое является гарантией надежных бизнес-связей", - подчеркнул Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.