Архиепископ Феофилакт просит власти Ставрополья обратить внимание на ситуацию вокруг строительства мечети

Ставрополь, 12 Июня 2014, 18:47 — REGNUM  Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился к властям Ставропольского края с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг строительства мечети на Кавминводах, сообщили 12 июня корреспонденту ИА REGNUM в Пятигорской и Черкесской епархии.

О своей поддержки мусульманам Ставрополья архиепископ Феофилакт заявил 11 июня на межконфессиональном круглом столе "Мир через согласие". Отвечая на вопрос о гражданском сходе в Винсадах с протестом против строительства вблизи населённого пункта мечети, архиепископ Феофилакт отметил, что решение о строительстве храма или мечети должно приниматься в соответствие с имеющимися процедурами. "это самое лучшее средство профилактики для тех, кто ищет повод ля конфликтов".

Архиерей сообщил, что неоднократно обращался к властям Ставропольского края по поводу ситуации вокруг строительства мечети, в том числе и в письменной форме.

"Будем надеяться, что эти вопросы решатся в скором будущем. Мы должны вместе с нашими мусульманскими братьями находить решения для дальнейшего общения", - сказал Феофилакт.

Напомним, жители села Винсады Предгорного района Ставропольского края ведут сбор подписей за отмену решения выездного заседания целевой Согласительной комиссии о строительстве около села мусульманской мечети. Подобный сбор подписей проводится и в соседнем городе Лермонтове.

В селе Винсады прошёл сход по вопросу несогласия с решением о строительстве мечети недалеко от села. По заверению главы администрации Предгорного района Николая Гюльбякова, краевые власти убедили, что без их согласия выделения участка под мечети на территории Винсадского сельсовета не будет. По меньшей мере, планируется проведение публичных слушаний по этому вопросу.

Население села Винсады составляет порядка 9,5 тысяч человек. Основная часть населения - русские, остальные - армяне, греки, украинцы, белорусы и цыгане. Практически все они (не менее 95%) придерживаются православной веры.

Комментируя ситуацию, руководитель духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов также сообщил, что без согласия местных жителей мечети на этом участке земли вестись не будет. Однако это не решит проблемы нехватки мечети для мусульман Пятигорска.

По его словам, выбранный участок находится на расстоянии порядка 25 км от Винсадов, в районе мусоросжигательного завода города Пятигорска. Нет гарантии, что выделение участка в другом месте не вызовет подобного недовольства местного населения. Вместе с тем, мусульмане Пятигорска по-прежнему нуждаются в мечети.

Свою поддержку мусульманам Ставрополья высказал и председатель объединения мусульманских организаций Кемеровской области, имам-хатыб города Прокопьевска Равшан Темуров во время визита в Пятигорскую мечеть.

Напомним, решение о выделении земельного участка площадью 2,5 гектара для строительства соборной мечети в регионе Кавминвод было принято 15 мая на выездном заседании целевой Согласительной комиссии. Необходимость строительства новой мечети возникла после судебных споров вокруг недостроенной мечети в Пятигорске. Она была построена на территории частного дома, переданного жителем Пятигорска в пользу Духовного управления мусульман.

Администрация города в судебном порядке сначала оспорила строительство минарета, а позднее Ставропольским краевым судом было принято решение о полном сносе недостроенной мечети. Против деятельности в этом районе мечети высказались городские и краевые власти, поскольку здание расположено практически на транспортной развязке и наплыв прихожан в мечеть (до 2,5. человек) создаёт неудобство для жителей района и опасность для дорожного движения.

Минарет вскоре был демонтирован, однако мусульмане не согласились с требованием демонтажа мечети. Муфтий Ставрополья обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в деле о сносе недостроенной мечети в Пятигорске. Рахимов назвал мечеть Пятигорска консолидирующим центром не только для мусульман Ставрополья, но и для всего Северо-Кавказского федерального округа, официальной столицей которого является курортный город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?