Литовские экономисты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет цена на недвижимость не достигнет предкризисного пика

Вильнюс, 12 июня 2014, 17:37 — REGNUM  Развитие рынка жилья в Литве остается устойчивым - экономисты Swedbank утверждают, что большое число сделок по покупке недвижимости не значит, что на рынке формируется пузырь, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 июня, в банке Swedbank.

Активность на рынке жилья сохранится большой, но не ожидается такой сильный рост, какой наблюдался в начале этого года. Рост спроса по-прежнему в основном будут предопределять растущие доходы, уменьшающаяся безработица и низкая процентная ставка, а росту цен помешает достаточное и растущее предложение. Экономисты прогнозируют, что цены на жилье в этом десятилетии не достигнут пика, который был перед кризисом.

За первые пять месяцев этого года в Вильнюсе было продано на 30,3% больше квартир, чем за такой же период в прошлом году, а средняя стоимость выросла на 8%. И хотя в мае число сделок сократилось, в этом году активность рынка в Вильнюсе росла быстрее по сравнению со столицами стран Прибалтики.

Несмотря на то, что число сделок в этом году от достигнутого в 2007 году пика отстает только на 9,2%, по мнению экономистов Swedbank, нет основания говорить о пузыре на рынке недвижимости. "Для оценки устойчивости рынка жилья чаще всего используются показатели доступности жилья и прибыльности аренды. Они говорят о том, что пока нет серьезных причин для беспокойства по поводу перегрева рынка жилья в Литве", - утверждает главный экономист Swedbank Вайва Шечкуте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.