Недопустимо вмешиваться во внутренние процессы суверенных государств: МИД о ситуации в Ираке

Москва, 12 июня 2014, 17:37 — REGNUM  Министерство иностранных дел РФ в связи с напряженной обстановкой в Ираке выступило с обращением, в котором осудило попытки вмешаться в дела других государств.

В настоящее время в Ираке сохраняется до предела острая и напряженная обстановка.

Боевики связанной с "Аль-Каидой" террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" предпринимают попытки захватить после одного из крупнейших городов Ирака Мосула также населенные пункты Бейджи и Тикрит, расположенные в 120 км к северу от Багдада. Экстремисты при помощи бульдозера уничтожили пограничные знаки на сирийско-иракской границе, "как бы символически подкрепляя свою заявку на создание исламского халифата на этом общем пространстве", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

"Вновь подтверждаем наше решительное осуждение замыслов террористов укрепиться в Ираке, Сирии и других частях региона. Не вызывает сомнений, что те, кто свыше 10 лет назад вторглись в Ирак и продолжали навязывать свои решения и волю народам региона, во многом содействовали запуску процессов дестабилизации, плоды которых сегодня очевидны практически на всем Ближнем Востоке", - считают в МИДе.

"Убеждены, что из опыта последних лет развития обстановки в Сирии, Ираке да и других странах Ближнего и Среднего Востока нужно сделать должные выводы о том, сколь опасно и недопустимо заигрывать с экстремистами всех мастей, руководствоваться двойными стандартами и вмешиваться, в том числе силовым путём, во внутренние процессы суверенных государств", - говорится в заявлении Лукашевича.

Он также отмечает, что всплеск террористической активности в Ираке, продолжающиеся атаки экстремистов в Сирии делают еще более актуальным прозвучавший год назад на последнем саммите "Группы восьми" в Лох-Эрне призыв о необходимости консолидации усилий сирийских правительственных и оппозиционных структур в решительном противодействии террористам, уверены в МИДе. Приходится напомнить и о том, что, как известно, правительственная делегация САР в ходе первых раундов межсирийских переговоров в Женеве настойчиво ставила вопрос о приоритетном значении общей борьбы с террором. К сожалению, эти призывы не были услышаны, а террористы получили тем самым возможность эскалации своих действий, что и подтверждается сегодня событиями, происходящими уже и в Ираке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, террористы из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили Мосул - центр северной провинции Ирака Найнава, часть населенных пунктов провинций Киркук и Салах-эд-Дин. Сообщают также о боях в 125 км от Багдада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail