Высокопоставленные лица должны особенно осторожно относиться к судебной власти - НПО (Грузия)

Тбилиси, 12 июня 2014, 14:40 — REGNUM  Пять грузинских неправительственных организаций распространили совместное заявление, в котором откликнулись на некоторые высказывания представителей нынешнего правительства страны. В частности, они прокомментировали заявления премьер-министра Ираклия Гарибашвили, вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе и депутата Элисо Чапидзе.

10 июня на встрече с избирателями в Батуми Ираклий Гарибашвили заявил: "У нас еще есть легитимные подозрения и основания думать, что несколько судей все еще не свободны и пока находятся под определенным влиянием бывшего правительства". В этой связи НПО заявили, что высокопоставленные должностные лица должны с особой осторожностью относиться к судебной власти при фиксировании своих позиций, тем более при выдвижении судьям обвинений без явных и бесспорных доказательств их вины.

Вице-спикер Манана Кобахидзе, комментируя решение Конституционного суда по иску Гиги Угулава, которым отстранение Угулава от должности мэра Тбилиси было признано незаконным, заявила, что раньше Конституционный суд вынести такое решение не посмел бы, и данное решение назвала признаком независимости суда от нынешней власти. Что касается Элисо Чапидзе, она назвала политически мотивированным решение Конституционного суда, вынесенное по делу Общественного телевидения Грузии. Суд восстановил полномочия старого состава попечительского совета телевидения. Авторы заявления обращают внимание и на те события, которые развернулись в Батуми после вынесения Конституционным судом решения. Согласно распространенным информациям, после объявления решения суда собравшиеся у здания суда в Батуми бывшие политзаключенные забросали автомобиль председателя Конституционного суда вениками и яйцами. На этом фоне НПО считают, что заявления представителей правительства в адрес суда могут содействовать выражению протеста такими неприемлемыми формами. Авторы заявления с сожалением констатируют, что адекватного реагирования на события у Конституционного суда со стороны правительства и правоохранительных органов не последовало.

"Существование демократического государства невообразимо без уважения и признания решений суда", - заявляют неправительственные организации и призывают правительство к последовательности и принципиальности в отношении системы правосудия.

Заявление подписали "Международная прозрачность - Грузия", "Ассоциация молодых юристов Грузии", фонд "Открытое общество - Грузия", "42-я статья Конституции" и "Центр изучения и мониторинга прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.