Верховный суд Азербайджана отправил жалобу редактора газеты "Толыши садо" на повторное рассмотрение

Баку, 12 июня 2014, 14:22 — REGNUM  Коллегия по административно-экономическим делам Верховного суда Азербайджана под председательством судей Камаледдина Бадалова 12 июня направила на повторное рассмотрение кассационную жалобу арестованного редактора газеты "Толыши Садо" Хилала Мамедова на нарушение презумпции невиновности со стороны МВД и Генеральной прокуратуры страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил брат арестованного редактора Сабахаддин Мамедов.

По его словам, Верховный суд частично удовлетворил жалобу и направил дело на повторное рассмотрение в Бакинский Апелляционный суд.

Отметим, что после ареста Мамедова в совместном пресс-релизе МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана Хилал Мамедов был представлен как человек, совершивший преступные деяния, хотя его вина не была доказана судом. Жалобы по этому делу Хилала Мамедова на нарушение презумпции невиновности были отклонены судом первой инстанции и Бакинским апелляционном судом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года Хилал Мамедов обвиняется по статьям: 274 (измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube спровоцировавшего в России миллионы просмотров видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом 2011 года. Мамедов также являлся председателем комитета защиты покойного главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. Напомним, что Наврузали Мамедов был осужден по ст. 274 УК Азербайджана (государственная измена) и скончался в тюремной больнице 17 августа 2009 года.

27 сентября 2013 года решением Бакинского суда по тяжким преступлениям Хилал Мамедов приговорен к 5 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.