СМИ: "Газпром" продает акции и уходит из Литвы

Вильнюс, 12 июня 2014, 13:50 — REGNUM  Российский концерн "Газпром" за 417,1 млн. литов (120,89 млн евро) продаёт имевшиеся у него акции литовских газовых компаний "Lietuvos dujos" и "Amber Grid". Акции покупает государство через контролируемые им компании, сообщило сегодня, 12 июня, литовское агентство BNS.

Представитель премьер-министра Литвы Эвелина Буткуте Лаздаускене подтвердила, что от "Газпрома" уже поступило официальное сообщение о продаже акций.

По данным Вильнюсской фондовой биржи "Nasdaq Omx", сегодня утром во время официального предложения на продажу было выставлено 37,37% акций "Amber Grid" и 37,32% акций "Lietuvos dujos", так что среди продавцов действительно был "Газпром", обладавший по 37,1% акций обеих компаний.

Миноритарным акционерам принадлежит лишь по 6,3% акций "Lietuvos dujos" и "Amber Grid".

Теоретически "Газпром" до вечера понедельника, когда будет завершена реализация официального предложения, ещё может отозвать свои поручения, но, по мнению участников рынка, такая вероятность весьма невелика.

Контролируемые государством литовские компании "Lietuvos energija" и "Epso-G" с 2 по 16 июня выкупают акции у остальных акционеров по 0,653 евро (2,255 лита) и 0,762 евро (2,63 лита) соответственно. Если "Газпром" продаст имеющиеся у него акции, то за пакет акций "Lietuvos dujos" он получит 243,154 млн. литов, "Amber Grid" - 173,945 млн. литов.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс считает, что решение российского газового монополиста "Газпром" о продаже принадлежащих ему акций компаний "Amber Grid" и "Lietuvos dujos" выгодно Литве и не повлияет на цену газа в будущем.

"Amber Grid" - стратегическое предприятие, поэтому, когда мы будем иметь в своих руках акции компании, нам будет легче реализовать требования Третьего энергетического пакета ЕС. Что касается акций "Lietuvos dujos", то можно заверить, что это не окажет влияния на цену газа, так как договор, в котором зафиксирована нынешняя цена, действует до конца 2015 года. Надеемся, что и в новом договоре условия приобретения газа с 2016 года не ухудшатся, это будет зависеть от дальнейших переговоров с "Газпромом", - сказал Буткявичюс.

"Оба предприятия - прибыльные и стабильно работающие, и это может заинтересовать инвесторов", - добавил премьер.

По его утверждению, "Amber Grid" - стратегическое предприятие, поэтому опосредованное обладание государством его акциями облегчит реализацию Третьего энергетического пакета ЕС. Кроме того, выкуп акций означает и укрепление энергетической безопасности страны.

"Так что фактически мы можем уже полностью говорить о том, что Третий энергетический пакет мы реализуем успешно, и как сможем всем распоряжаться, так и обеспечим энергетическую безопасность. Но, разумеется, с точки зрения энергетической безопасности мы ещё больше окрепли и никакие внешние факторы на нас действительно не смогут повлиять", - заявил глава кабинета министров.

В рамках реализации Третьего энергетического пакета "Газпром" до конца октября должен был продать акции одной или литовских газовых компаний - "Lietuvos dujos" или "Amber Grid", либо выйти из управления одной из них.

Реорганизация газового сектора Литвы в соответствии с требованиями ЕС была начата ещё в 2011-2012 г., и "Газпром" вначале этому противился, поскольку Литва выбрала самый жесткий из предложенных вариантов реализации Третьего энергетического пакета. В рамках реализации Третьего энергетического пакета из "Lietuvos dujos" была вычленена функция передачи газа, и этой деятельностью занялось новое предприятие - "Amber Grid". В этом году была реорганизована и компания "Lietuvos dujos", за которой осталась только функция снабжения, а распределением с октября займётся дочернее предприятие "Dujų skirstymo operatorius".

После продажи акций Литва будет контролировать не менее чем по 93,7% акций обеих компаний.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компании Lietuvos energija и Epso-G 21 мая подписали договор с немецким концерном E.ON Ruhrgas International о выкупе акций энергетических компаний Литвы Lietuvos dujos, Amber Grid и Lesto, которыми он владел.

Пакет акций, которым владел E.ON во всех предприятиях выкуплен за 147,3 млн евро (508,6 млн литов), включая сэкономленные проценты и выплаченные Lesto дивиденды. Эта сумма меньше, чем представленная независимыми оценщиками и подсчитанная согласно средней стоимости акций на бирже. До сих пор E.On владел 38,9% акций предприятия Lietuvos dujos, занимающегося поставкой и распределением газа, и оператора системы передачи природного газа Amber Grid, и 11,76% акций оператора распределительной сети Lesto.

Переговоры правительства Литвы с немецким концерном E.ON Ruhrgas International по поводу акций шли с начала 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.