Президент Приднестровья: Пришло время решения о признании ПМР

Тирасполь, 12 июня 2014, 13:46 — REGNUM  Номинальный объем валового внутреннего продукта (ВВП) Приднестровской Молдавской Республики за 2013 год увеличился по отношению к базовому показателю 2012 года на 4,2%, составив 11,69 млрд руб. ПМР (1 рубль РФ = 0,32 рубля ПМР). Как сообщили 12 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, об этом заявила премьер-министр Приднестровья Татьяна Туранская, представляя парламенту отчет о результатах деятельности правительства за 2013 год.

Реальный прирост экономики, по ее словам, несколько замедлился, составив 2,4%. "Экономические показатели в 2013 году определялись ослаблением внешнего спроса на отдельные товары приднестровского экспорта, обусловленного нестабильностью мировых рынков и, как следствие, снижением производственной активности в ключевых отраслях индустрии. Вместе с тем государственная поддержка, оказываемая ведущим предприятиям промышленного сектора, позволила к концу года частично нивелировать отставание по ряду макроэкономических показателей", - сообщила председатель правительства.

Товарный выпуск промышленных предприятий республики в 2013 году снизился на 12,3% по сравнению с показателями 2012 года. На 7,9% сократились импортные поставки в республику. "Совокупный внешнеторговый оборот хозяйствующих субъектов республики за обозначенный период сложился в сумме 2,25 млрд долларов, сократившись на 10,1%. Результатом внешнеторговых операций хозяйствующих субъектов республики в 2013 году явилось отрицательное сальдо торгового баланса, размер которого сократился до 1,07 млрд долларов против 1,1 млрд долларов в 2012 году", - проинформировала глава исполнительной власти.

Основными торговыми партнерами Приднестровья по экспортным поставкам в 2013 году были Молдавия, Россия, Италия и Украина. Главными представителями в сфере импортных операций выступали контрагенты России, Украины, Белоруссии, Германии, Молдавии и Италии. Сумма таможенных платежей в бюджет составила 70 млн долларов и возросла по сравнению с 2012 годом почти в 1,5 раза. Кроме того, в 2013 году в доход республиканского бюджета поступили безвозмездные перечисления в виде гуманитарной помощи Российской Федерации в сумме, превышающей 41 млн рублей ПМР.

Отчет правительства был принят депутатским корпусом к сведению. Председатель Верховного совета Михаил Бурла оценил деятельность правительства положительно. "Правительство работает в сложнейших условиях, когда внешняя обстановка постоянно меняется, причем не в лучшую, а в худшую сторону. Но, несмотря на все минусы, как внешние, так и внутренние, связанные с отсутствием ресурсов, оно сумело выполнить все социальные обязательства, которые предусмотрены действующим законодательством. Мы не получили в отчетном периоде ни одного обращения от граждан о невыплаченной заработной плате, пенсии, социальном пособии. Для нас это главное, так как экономика страны и ее госорганы существуют для обеспечения потребностей населения. Есть, конечно, и проблемы, к примеру, с наполняемостью бюджета. Но опыт 2013 года показал, что решить их можно только при условии максимального взаимодействия всех органов государственной власти", - отметил спикер.

В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук заявил, что экономическая ситуация осложняется, в первую очередь, внешними условиями. "Ситуация на Украине, которая на сегодняшний день сложилась, - хотим ли мы того или нет, - влияет на инвестиционную привлекательность Приднестровья, желание инвесторов сотрудничать с Приднестровьем. Многие транспортные маршруты проходят через территорию Украины. Второй момент: Украина снизила приобретение нашей готовой продукции. Есть проблемы на крупнейших предприятиях. В канун подписания соглашения Молдавии с ЕС о зоне свободной торговли ряд европейских инвесторов выводят свои инвестиции и переориентируют свое производство на иные страны. Поэтому мы на сегодняшний день столкнулись с тем, что теряем реальные доходы с учетом складывающейся обстановки. У нас примерно 30-35 процентов потерь общих доходов и тех источников, которые направляются на погашение дефицита бюджета. Это дополнительные сложности", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что усилия концентрируются и на "повышении безопасности ПМР и усилении эффективности функционирования в целом правоохранительной системы и иных силовых структур с учетом тех рисков, которые возможны и которые есть на наших границах". "Поэтому мы вынуждены в это время уделять больше внимания силовому блоку. Смотря оптимистично в будущее, я как президент ПМР должен относить один процент на развитие негативной ситуации. Стараюсь дипломатическими инструментами создать условия, чтобы негативных сценариев не было. В целом мы считаем, что обстановка будет мирной и стабильной. Для этого есть все предпосылки, ведутся соответствующие переговоры", - отметил Шевчук.

"Хочу сказать, что для нас это не новая ситуация. Еще около года назад, будучи с визитом в Южной Осетии, я говорил, что в течение 1-1,5 лет будут определяться очень серьезные перспективные и статусные вопросы Приднестровья (в ходе визита в Цхинвал 26 августа 2013 года Евгений Шевчук заявил, что ответом на интеграцию Молдавии с Румынией должно стать международное признание ПМР, и такое решение может быть принято в течение года-полутора, - прим. ИА REGNUM). И это время пришло. Нам придется, лавируя между внешними негативными факторами, искать больше позитивных факторов для того, чтобы удержать ситуацию, чтобы не падали показатели, которые влияют на жизнь людей", - подчеркнул глава государства.

"Мы сторонники того, чтобы конфликтные вопросы решать за столом переговоров. Надеюсь, что наши партнеры в Кишиневе, Брюсселе, Киеве и Москве, которые являются участниками переговоров, поймут необходимость формирования внешнеэкономических условий, которые бы не усугубляли положение экономических агентов ПМР... 2014-й год будет непростым, но я надеюсь, что мы минимизируем нашими решениями все негативные факторы и определим пути развития основных секторов экономики", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»