Эксперт: О существовании Союзного государства не говорит ничего, кроме отсутствия границы

Москва, 12 Июня 2014, 13:20 — REGNUM  

Последствия государственного переворота на Украине выявили диаметрально противоположные подходы двух частей Союзного государства Белоруссии и России к урегулированию украинского конфликта. Владимир Путин долго воздерживался от признания "новых властей Украины" и рекомендовал им прекратить карательную операцию в восточных областях постсоветской республики, представители которых добивались федерализации, а ныне гибнут, отстаивая независимость Донецкой и Луганской народных республик. Александр Лукашенко, напротив, почти сразу установил контакт с "новыми властями Украины", выступил категорически против федерализации соседней республики, прибыл 7 июня в Киев на инаугурацию украинского коллеги и поддержал его намерения уничтожать донецких ополченцев. Свидетельствуют ли эти и другие факты об отсутствии единой внешней политики Союзного государства Белоруссии и России? Об этом 12 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказала доктор политических наук, председатель Межрегионального общественного движения "Евразийский народный союз" и президент Международного фонда "ОКА" Татьяна Полоскова.

ИА REGNUM: Являются ли заявления Александра Лукашенко на тему федерализации Украины и поддержки Петра Порошенко по вопросу отторжения Крыма от РФ свидетельством того, что у Союзного государства России и Белоруссии нет единого внешнеполитического курса?

Общие принципы внешней политики России и Белоруссии продекларированы в ряде совместных документов. И не более того. Белоруссия ведет свои игры в соседней Прибалтике, обусловленные чисто экономическими интересами. В этом контексте следует и рассматривать заявления Лукашенко по ситуации на Украине. Я не могу вспомнить яркие совместные заявления двух внешнеполитических ведомств по какой-нибудь острой международной ситуации, как и серьезных международных совместных инициатив, которые бы не потонули в бюрократической рутине.

Что касается реализации российских внешнеполитических задач на территории Белоруссии, то это всегда было довольно непросто. В период моей работы в "Росзарубежцентре" (ныне "Россотрудничество") для проведения совместного экспертного совещания, культурного мероприятия надо было пройти серию согласований. И не всегда с положительным результатом. Россию в Белоруссии опасаются на уровне государственных структур - это именно так.

ИА REGNUM: С учётом данной 12 июня послом РФ в Белоруссии Александром Суриковым характеристики Союзного государства, можно ли констатировать, что украинский кризис продемонстрировал отсутствие его единой внешней политики?

Почему только этот кризис? Она и раньше была малозаметна. Как и само наличие Союзного государства. Кроме отсутствия формальностей на границе, что еще говорит о его существовании простому человеку?

Как сообщало ИА REGNUM, вплоть до свержения Виктора Януковича официальный Минск воздерживался от поддержки киевского "евромайдана", называя события в соседнгей республике "массовыми беспорядками". После того, как Янукович бежал в Россию, Александр Лукашенко поддержал февральский насильственный государственный переворот на Украине, отказал Януковичу в президентских полномочиях и стал называть "президентом" сначала Александра Турчинова, а затем - Петра Порошенко. Гостелевидение Белоруссии называет не признавших власть киевской хунты "террористами" и блокирует объективное освещение событий в Донецкой и Луганской народных республиках. Лукашенко 22 апреля заявил, что "если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские", а также отдал спецслужбам распоряжение заняться активистами русского движения в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы