Налог с оборота для малого и среднего бизнеса в Армении будет снижен до 1%

Ереван, 12 июня 2014, 12:42 — REGNUM  Правительство Армении на заседании 12 июня утвердило решение о внесении поправок в фискальное законодательство страны, согласно которым планируется снизить ставки по налогу с оборота для хозсубъектов, действующих в сфере торговли, с 3,5% до 1%.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение будет распространяться в основном на малый и средний бизнес, в частности, на предприятия, годовой финансовый оборот которых составляет до 58,5 млн драмов (порядка $141 тыс.). Имеющие годовой оборот в 12 млн драмов хозсубъекты будут освобождены от налогов с оборота.

Как сообщил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, решение вступит в силу с 1 октября текущего года. При этом, как уточнил министр, для малого и среднего бизнеса документооборот станет обязательным. С 1 января налоговая служба будет проверять наличие документов у хозсубъектов в течение одного рабочего дня. В случае же отсутствия соответствующих документов компании будут оштрафованы.

При первом нарушении субъекту будет сделано предупреждение, при втором - предприятие будет вынуждено заплатить штраф в 20 тыс. драмов. В случае третьего нарушения будет применен налог с оборота в 5%, а при четвертом нарушении хозсубъект окажется в поле действия НДС.

Как отметил премьер-министр Овик Абрамян, бюджетные поступления в результате принятых поправок сократятся на 8 млрд драмов, однако правительство планирует заполнить эту брешь за счет введения системы обязательного документооборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.