Начавшиеся в Ленобласти Ганзейские дни посвящены реке времени, течению жизни

Санкт-Петербург, 12 июня 2014, 12:45 — REGNUM  IV русские Ганзейские дни и празднование 630-летия со дня основания города Кингисепп (Ленинградская область) пришлись на праздничные дни - 12 и 13 июня. На праздник прибыли более 500 гостей из городов Русского Ганзейского союза, городов-побратимов Кингисеппа, делегации из правительства Ленинградской области и районов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этом году основная концепция Русских Ганзейских дней - "Река времени - течение жизни". Гостей встречает Ганзейская площадь с большими шатрами, в каждом из которых разместятся экспозиции городов Русской Ганзы. Сразу за сытными рядами, на берегу Луги - детский городок.

Все ждут основного события - праздничного шествия городов Русской Ганзы, организаций и предприятий города. Ее возглавят конная и пешая средневековые дружины, в рядах которых пройдут члены клубов исторической реконструкции.

В программе праздника - концертная программа с участием ансамбля гусляров из Пскова, класс индивидуального вокала из Вологды, выступление ансамбля финно-угорской культуры из Бокситогорска, а также спектакль театра "Странствующие куклы господина Пэжо".

Большую интерактивную программу с турниром лучников, рыцарскими боями, концертом музыки средневекового города и танцами подготовили в рамках фестиваля исторической реконструкции "Богатырский двор" участники клубов исторической реконструкции.

Развернуты ремесленные, сытные, потешные ряды. На первое научное шоу больших и маленьких кингисеппцев пригласит интерактивный музей занимательной науки "ЛабиринтУм" из Санкт-Петербурга. Музей представит программы: "Научное попурри, или Чудеса на кухне", "Волшебные жидкости, или Классно похимичим", "Гимнастика для ума, или Математическое шоу" и "Морозилкины секреты, или Фатальная заморозка".

Напомним, Ганза (древн.-нем. Hansa, буквально "группа", "союз") - союз немецких свободных городов в XIII-XVII веках, которые благодаря удачному географическому расположению контролировали товаропотоки между Балтийским и Северным морями. В городах-партнерах союза, расположенных в других странах, существовали представительства и филиалы Ганзы.

Объединяя в разное время до 170 городов западной и северной Европы, Прибалтики и России, Ганза сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве. В настоящее время в "Ганзейский союз Нового времени" входит 181 город из 16 европейских государств.

Старт новому межмуниципальному объединению - Союзу русских Ганзейских городов. Союз объединил старинные русские города, исторически связанные со средневековым объединением европейских купцов - Ганза был дан в 2010 году в Великом Новгороде. Учредителями Союза выступили 10 из 13 русских Ганзейских городов: Ивангород, Кингисепп, Тихвин, Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Псков, Тверь, Торжок.

Цель Союза - расширение и укрепление культурных, научных, общественных и экономических связей между членами Союза и зарубежными партнерами - городами Ганзейской Лиги Нового Времени. К Союзу может присоединиться любое российское муниципальное образование - член международной Ганзейской Лиги.

Одним из основных мероприятий, консолидирующих русскую Ганзу, является ежегодное проведение Русских Ганзейских Дней.

В июне 2011 года В Великом Новгороде состоялись первые русские Ганзейские Дни. Вторые в 2012 году проводил Белозерск. В 2013 году честь принять русскую Ганзу выпала Пскову, а в 2014 году - Кингисеппу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail