Глава правительства Белоруссии улетел в Туркмению

Минск, 12 июня 2014, 12:26 — REGNUM  Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович направился с рабочим визитом в Туркмению. Об этом 11 июня проинформировала пресс-служба правительства Белоруссии.

В ходе визита Мясниковича 11-13 июня запланированы переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и зампредом Кабмина Туркмении Бабаниязом Италмазовым. "Планируется, что Михаил Мясникович примет участие в мероприятиях по случаю Дня науки Туркменистана, выступит на международной конференции "Наука, техника и инновационные технологии в Эпоху могущества и счастья". Во время Дня науки будет продемонстрирован беспилотный летательный аппарат, созданный в Физико-техническом институте Национальной академии наук Белоруссии", - сказано в официальном сообщении.

"Ожидается посещение Михаилом Мясниковичем и Бабаниязом Италмазовым строительной площадки Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений и площадки для строительства сервисного центра МАЗ. Премьер-министр Белоруссии посетит Центр телерадиовещания "Туркменистан". Во время визита правительственной делегации, который продлится до 13 июня, планируется подписание двусторонних документов в торгово-экономической сфере", - проинформировали в Совмине Белоруссии.

Отметим, проект строительства Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений является самым масштабным проектом белорусско-туркменского сотрудничества. Вопросы строительства в Туркмении Гарлыкского ГОК, наращивания товарооборота и подготовки в белорусских вузах специалистов для Туркмении обсудили 20 марта в Минске глава Белоруссии Александр Лукашенко и зампред Кабмина Туркмении - министр иностранных дел Рашид Мередов. До этого, 11 марта Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов по телефону обсудили ряд совместных проектов в области топливно-энергетического комплекса, поставок техники и иных сферах. Строительство белорусскими специалистами Гарлыкского ГОК обсуждалось 27 января послом Белоруссии в Туркмении Олегом Табанюховым с председателем Меджлиса этой азиатской постсоветской республики Акджой Нурбердыевой. Ещё ранее, 24 января состоялась встреча Табанюхова с зампредом правительства Туркмении Бабаниязом Италмазовым, в ходе которой также обсуждалась проблематика строительства Гарлыкского ГОК.

Туркменская сторона неоднократно выказывала обеспокоенность ходом работ по строительству ГОК, однако правительство Белоруссии заверило, что к 2015 году комбинат будет построен. Комбинат мощностью 1,4 млн т в год возводится на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении. Пятилетний контракт был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и туркменским госконцерном "Туркменхимия". В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО "Беларуськалий", ОАО "Трест Шахтоспецстрой", ОАО "Промтехмонтаж", а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную "Белорусскую калийную компанию" (БКК) - смецэкспортёра продукции "Беларуськалия". БКК может стать спецэкспортёром ещё одной компании по добыче калийных солей - "Славкалия" Михаила Гуцериева, активно осваивающего белорусские недра.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июня Белоруссию покинул также Александр Лукашенко - он улетел на бывшем самолёте Туркменбаши к президенту Сербии Томиславу Николичу. Белоруссия экспортирует в Туркмению, в основном, технику, закупая туркменские нефтепродукты и некоторые другие виды товаров. По итогам 2013 года товарооборот Белоруссии и Туркмении вырос на 34,6% - до $320 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.