Посол РФ в Белоруссии: Уверенных заявлений, что Украина станет членом НАТО, пока нет

Москва, 12 июня 2014, 12:22 — REGNUM  У руководства НАТО должно хватить благоразумия не размещать свои военные базы на территории Украины и не провоцировать на адекватные ответные действия Россию и Белоруссию. Об этом 11 июня на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Уверенных заявлений, что Украина станет членом НАТО, пока нет. Но кое-какие высказывания есть на эту тему. В том числе, новый президент, которого избрали недавно - господин Порошенко, тоже об этом говорил. Должен сказать, что это не позитивно встречается в России, безусловно. Вы понимаете, что такое военные базы у границ России - ещё ближе, чем они есть - и так достаточно близко. Россия, конечно, будет вынуждена отвечать. Да и Белоруссия, я так соображаю, не очень так с большим счастьем воспримет движение военных баз к своим южным рубежам, потому что это опасные вещи. Поэтому, если такие решения вдруг начнут приниматься или в политическом плане выкристаллизовываться хотя бы, до практического их внедрения, то адекватные действия, я так соображаю, Российская Федерация и Белоруссия просто обязаны будут выстраивать - никуда ж не денешься. Ведь ни одна военная база в мире, а их много существует - почти 400 военных баз США, не существует для того, чтобы девушек в кино приглашать. Противодействовать всё равно придётся", - сказал Суриков.

"Мир, честно говоря, до того напичкан оружием массового поражения, что лучше не делать этого", - добавил российский дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, после февральского государственного переворота на Украине "новые власти" этой постсоветской республики обратились к НАТО с просьбами о поддержке. Фактический руководитель Минобороны Украины Михаил Коваль в Брюсселе заявил, что в сложившихся условиях поддержка со стороны Североатлантического альянса желательна. Украинский олигарх Петр Порошенко, по информации французского издания "Сourrier diplomatique", 26 марта в Лондоне заверил премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в своей твёрдой решимости после занятия кресла президента Украины начать кардинальное сближение Украины с НАТО вплоть до членства в данном военно-политическом блоке. В ответ на усиление присутствия НАТО у границ Белоруссии Александр Лукашенко обратился к Владимиру Путину за военной поддержкой и получил таковую - в Белоруссии усиленно присутствие ВВС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail