Парламентская Комиссия по сплочению общества провела заседание, в ходе которого ее участники пришли к выводу, что латышей и русских в Латвии может сплотить общая европейская идентичность, сообщает агентство BNS.

В частности, присутствовавшая председатель Общества русской культуры Елена Матьякубова заявила: "Речь, в данном случае, идет не о географической Европе, а о ее ценностях. Прежде всего - духовных".

В свою очередь, католический архиепископ Збигнев Станкевич сказал: "Думаю, здесь можно сказать лишь "да". На самом деле, у европейских ценностей нет альтернативы. Поэтому, у меня не имеется ни малейших сомнений, что именно принадлежность к данной культурно-исторической традиции и ориентация на европейскую общность в будущем могут и должны послужить фактором этнической сплоченности". Тем не менее, церковнослужитель предупредил: "Мы все опасаемся, что Евросоюз станет навязывать директивы, однополые браки и прочее подобное. Мы очень болезненно и остро реагируем, когда нам пытаются что-либо навязывать".

Исследователь социальных процессов Арнис Кактиньш высказался, что предстоит еще проделать большую работу для насаждения европейских ценностей. Он озвучил данные опросов, свидетельствующие, что по многим вопросам мнения латышей и русскоязычных близки. Однако, как выяснилось, лишь каждый десятый из них чувствует свою принадлежность к ЕС.

Под занавес мероприятия руководитель Комиссии по сплочению Илмар Латковскис (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) отметил: "Европа - хороший стимул для сплоченности, но это не придет само собой. Тут надо работать".

Добавим, что на исходе 2011 года компания DNB Latvijas barometrs предприняла среди русских и латышей опрос об их понимании патриотизма - окончательные результаты оказались различными. Так, 41% латышей посчитали важнейшим проявлением патриотизма отказ от отъезда на заработки за границу, а 43% русскоязычных - честный труд и уплату налог.

Хотя в целом 39% опрошенных указали оба аспекта, выяснилось, что мнения латышей и русскоязычных существенно различаются. Латыши среди других важных проявлений патриотизма назвали защиту государства от врагов (38%), владение историей (36%) и другие эмоциональные факторы, тогда как среди русских респондентов преобладало мнение именно о честном труде, как личном вкладе в развитие страны (43%).