Мэра латвийского Вентспилса расстроило состояние памятника Ульманису в Туркмении

Рига, 12 июня 2014, 10:43 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) сообщил, что был неприятно удивлен плохим состоянием памятника Карлису Ульманису в Туркмении, сообщает портал mixnews.lv. Градоначальник сообщил, что несколько недель назад он побывал в порту Туркменбаши (бывший Красноводск) и на предполагаемом месте захоронения Ульманиса, находящемся неподалеку. На заброшенном кладбище установлена мемориальная плита Ульманису и другим жителям Латвии, которые покоятся в туркменской земле.

Лембергса поразили неухоженность могилы и ее несоответствие латвийской культуре захоронений. "Как представитель Латвии я почувствовал себя очень неловко за то, как мы выглядим в глазах туркменов с таким отношением к умершим вообще и к Улманису в частности", - сказал мэр.

По данным Лембергса, на этом кладбище не хоронят с 1985 года, и "все не заросло кустами только по той причине, что там просто ничего не растет". По мнению мэра, позаботиться о месте захоронения знаменитого государственного деятеля должно если не латвийское государство, то, по крайней мере, Гунтис Улманис, который "благодаря своей фамилии и своему двоюродному дедушке стал первым президентом независимой Латвии".

Напомним, что в 1940 году Карлис Улманис был арестован и выслан за пределы Латвии. Он умер в Туркменистане, в Красноводской тюремной больнице 20 сентября 1942 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.