"Мы терпели-терпели, но дальше терпеть нельзя": подробности бунта в Национальной гвардии Украины

Киев, 12 июня 2014, 10:40 — REGNUM  Скандал в Национальной гвардии Украины - командир третьей роты первого резервного батальона Нацгвардии Украины публично заявил о том, что в их воинской части "поднялся бунт". Соответствующее заявление обнародовано 11 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Взбунтовавшиеся бойцы в конце мая вернулись из зоны "антитеррористической операции" и сейчас, как заявил командир, оказалось, что такого подразделения вообще нет - "ни о том, что мы были в Славянске, никаких ведомостей нет, ни о том, что мы получали какое-то оружие - нет ничего".

Бойцы, кроме того, сообщают, что им обещали хорошее обеспечение, однако им приходится обеспечивать себя самостоятельно. "Военную форму бойцы покупают сами, а продукты им привозили "спонсоры" - активисты Евромайдана. В какой-то момент три дня не было ни хлеба, ни воды... Государство дало нам только оружие, которого в списках тоже нет, что мы его получали. По документам наш батальон находился в Павлограде (город в Днепропетровской области Украины - ИА REGNUM), хотя на самом деле, мы были в зоне "АТО". Мы терпели, скрывали себя от камер, но всё, дальше терпеть нельзя", - заявил командир.

Сейчас бунтующие солдаты намерены в Киеве "задать вопросы" де-факто секретарю Совнацбеза Украины Андрею Парубию, де-факто командующему Нацгвардией генерал-лейтенанту Полтораку, и де-факто министру внутренних дел Арсену Авакову, "который жал нам руки и говорил, что одна надежда только на нас".

Один из бойцов Нацгвардии в эфире телеканала "112-Украина" сказал: "Наши бойцы, будучи ранеными, отправляются за свои средства в другой город, в госпиталь. За все время мы получили две премии, одну премию - 900 грн (примерно $90), а вторую - 1,5 тыс. грн (примерно $150)". "Требуем, чтобы нам в документах, в тех же военных, или был предоставлен тот документ, где мы действительно находились. Не где-то в Павлограде, не где-то в других местах, а именно, чтобы была выписка из приказа для нас, для бойцов, которые не сидели и не загорали".

Тем временем, в пресс-службе Нацгвардии подтвердили факт того, что около десятка бойцов первого батальона Национальной гвардии Украины были недовольны условиями несения службы и финансовым обеспечением. "После возвращения из зоны АТО, резервистам в командировочном удостоверении штабом Северного территориального управления была сделана соответствующая запись с указанием населенного пункта города Павлоград, где с ними проводились учебно-методические сборы. По прибытию всех военнослужащих в Киев из пунктов несения службы им будут сделаны соответствующие дополнительные записи с указанием других населенных пунктов, куда они впоследствии были передислоцированы и выполняли служебно-боевые задачи, возложенные на Нацгвардию", - говорится в сообщении. Подчеркивается, что сейчас проводятся разъяснительные беседы руководством Северного территориального управления Национальной гвардии Украины относительно урегулирования проблемных вопросов. В пресс-службе также сообщили, что по инициативе командования Национальной гвардии Украины в пункт 19 статьи 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты" будут внесены изменения относительно вступления в категорию резервистов и военнообязанных, которые принимали участие в проведении "АТО", статуса участников боевых действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.