Парламентарий: Россию назначили тормозом латвийской экономики

Рига, 12 июня 2014, 10:10 — REGNUM  Портал vesti.lv опубликовал статью депутата Сейма Николая Кабанова ("Центр согласия"), в которой он подверг критике премьера Лаймдоту Страуюму, обвинившую Россию в "коварных планах" относительно Латвии.

"На заседании Кабинета министров утвердили сообщение премьера Лаймдоты Страуюмы о национальной безопасности. Затем глава правительства выступит с ним перед парламентом. Разумеется, премьер сочиняла 96-страничный доклад не сама - но приняла за него политическую ответственность. Подобные документы, адресованные исполнительной властью - власти законодательной, готовятся уже не первый год, но никогда еще послание о нацбезопасности не было столь жестко антироссийским. Прежде всего обращает на себя внимание "украинский блок": 5 страниц посвящены критике действий России в соседней стране. Относительно нас Москва также вынашивает коварные планы: "Увеличение присутствия сил НАТО в Латвии, а также ожидаемое президентство Латвии в Совете ЕС, может быть причиной для усиленных стремлений России ослабить позицию Латвии в ЕС и НАТО. России выгодно показать Латвию как этнически расколотое, политически и экономически слабое государство". Премьер ожидает, что против ЛР "будут усиленно проводиться кампании пропаганды и дискредитации". "Благоприятную среду для провокаций создает дополнительное эмоциональное напряжение в обществе, вызванное агрессией России против Украины", - рассказывает Кабанов.

"Между тем никаких объективных причин для недовольства будущий электоральный лидер "Единства" не усматривает: "Латвия как демократическая страна обеспечивает для своих жителей все основные права в соответствии с нашими международными обязательствами и отвергает необоснованную критику России о нарушениях в Латвии. Неприемлемы попытки российского государства и финансируемых негосударственных организаций неблагоприятно повлиять на процесс интеграции латвийского общества. Латвия, как и прежде, предпримет необходимые шаги, чтобы не допустить подобные прямые или косвенные действия России в Латвии, направленные против интересов латвийского государства". Звучит сурово... Согласно докладу г-жи Страуюмы, недруги Латвии постоянно атакуют ее в Интернете: в 2013 году центр цифровой безопасности CERT.LV зафиксировал 4963 "инцидента высокого приоритета", а также около 200 000 - низкого. Особенно обострилась ситуация в последнем квартале года. Для противодействия нападениям в виртуальной среде CERT.LV сотрудничает с 610 должностными лицами в госуправлении и муниципалитетах. Особое внимание уделяется защите дигитального пространства накануне президентства в ЕС. Так, 22 мая завершились международные учения Locked Shields 2014, в которых участвовало подразделение кибербезопасности "Земессардзе". Наши воины клавиатуры и мыши, совместно с чехами, заняли на них 2-е место", - информирует парламентарий.

"В разделе экономической безопасности премьер вновь сослалась на события вокруг Украины, которые, в свою очередь, повлияли на ситуацию в РФ. Причем даже безо всяких санкций. Начавшаяся зимой девальвация рубля негативно сказывается на объемах экспорта латвийских товаров и услуг на Восток. В 2013 году 42,6% наших поставок в Россию составляли пищевые продукты, 15,6% - машины, механизмы и электрооборудование, 15,3% - продукция химии и связанных с ней секторов. "Именно представители этих отраслей могут потерпеть крупнейшие убытки в связи со снижением российского спроса", - мрачно констатирует глава правительства. Как предполагает премьер-министр Латвии, "Балтийский регион, в контексте конфликтной ситуации настоящего момента, в глазах инвесторов подчинен геополитическому риску, поэтому и потоки инвестиций могут существенно ухудшиться". Ну вот и добились своего - спасибо вашим эмоциям: по сравнению с предыдущими прогнозами, Министерство экономики и Банк Латвии были вынуждены понизить ожидаемые темпы прироста ВВП, которые в 2014-2015 годах не превысят 4%. Добавим, что финны вот с Россией поболе нашего граничат, и ничего, на геополитику не жалуются", - заключает Николай Кабанов.

Отметим, что в прошлом году Латвия имела положительный торговый баланс с Россией - ее экспорт составил 1154,7 млн. евро; импорт - 1058,2 млн. евро. При этом 93% ввозимых в Латвию российских товаров представляли собой сырье и полуфабрикаты. В том числе 44,8% всего импорта, на сумму 473,8 млн. евро, составил природный газ. Это - единственная товарная группа в Латвии, на 100% зависимая от России. По каменному углю эта доля составляет 82%; по нефтяным газам (например, пропану) - 70%. Что же касается светлых нефтепродуктов, то около 75% поставляется из Литвы и Беларуси, но происхождение их также российское. Значимую долю - на 156,2 млн. евро - составляют ввозимые из РФ железо и сталь, это 32% "металлического" импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина