Эксперт: налоги в Латвии растут по настроению главы Минфина

Рига, 12 июня 2014, 10:07 — REGNUM  Примитивное повышение налогообложения является грустным пределом полета экономической мысли ведущей фракции Парламента - ничего умнее этого непопулярного и неэффективного способа пополнения бюджета правящие политики, скорее всего, предложить не смогут. С таким заявлением в эфире "Латвийского Радио-4" выступил бывший президент банка Latvijas Krājbanka, экс-глава Канцелярии президента и председатель правления "Латвийского регионального альянса" Мартиньш Бондарс.

Комментируя инициативу о повышении налогов, озвученную главой Минфина Андрисом Вилксом ("Единство"), Бондарс указал, что стремления правящей коалиции понятны, но недопустимы. "Ситуация проста: политикам не удается обеспечить достаточные поступления в Государственную кассу и не получается реализовать намерения, о которых размечтался Кабинет министров. Поэтому, в очередной раз возникла идея повысить налоги", - сказал экономист в эфире программы "День за днем".

Бондарс также отметил, что процедура повышения налогов выглядит весьма произвольно. "Уже привычно, что налоговая база меняется с ежегодным принятием бюджета. Какое окажется настроение у министра финансов при принятии бюджета на следующий год, такие и налоги будут. Хорошее выпадет настроение - налоги не изменятся. Будет плохое - налоги вырастут", - сказал экс-глава Latvijas Krājbanka.

Вместе с тем Бондарс добавил, что в процентах по отношению к ВВП поступления в бюджет вышли бы выше при более низкой налоговой ставке. "От того, что вы станете доить корову сильнее, молока больше не будет", - лаконично резюмировал налоговую политику нынешней власти Бондарс. По его мнению, реально повысить доходы государства сможет только целый пакет мер.

Главная трудность, однако, состоит в предельной инфляции доверия к власти со стороны предпринимателей и жителей. "Это самая большая политическая проблема в Латвии. Предприниматели и частные лица потеряли доверие к нынешнему управлению нашей страны. Поэтому, например, на дорогах Риги так много "туристов" из Эстонии. Я имею в виду, разумеется, машины с эстонскими номерами. Латвийцам выгоднее регистрировать автомобили в Эстонии и ездить на них по Риге. Причем, машины, как правило, дорогие, а не "бэушные" из коробок для шротов. Таким образом, мы теряем налоги от продаж автомобилей и другие доходы. И это неудивительно, ведь депутат ведущей фракции (Дзинтарс Закис ("Единство" - ИА REGNUM) показал в свое время хороший пример, как можно покупать машины из третьих стран, не платя НДС. Что, конечно, не мешает его партии учить нас платить больше налогов", - напомнил о скандале Бондарс.

Второй участник дискуссии, главный аналитик банка AB.lv Леонид Ольшанский также выразил скептическое отношение к идее правительства о механическом повышении налогов. По мнению эксперта, Латвия сможет получить больше денег за счет продуманной фискальной политики, а так же за счет улучшения инвестиционной среды, делая ее более привлекательной для зарубежных предпринимателей. "Добиться этого можно, помимо прочего, и понижением налогов, о чем говорит пример Ирландии. Это государство в свое время таким образом привлекло крупных зарубежных инвесторов и очень многого добилась. Сделать более привлекательной инвестиционную среду в Латвии можно, например, понизив налог на прибыль. В этом направлении, кстати, делаются какие-то шаги - в частности, упрощается процедура открытия филиалов зарубежных компаний в Риге. Над этим нужно продолжать работать, поскольку серьезный иностранный капитал принесет стране много денег даже при низкой налоговой базе", - уверен экономист.

Напомним, недавнее предложение главы Минфина Андриса Вилкса начать публичную дискуссию о возможном повышении налогов вызвало бурю негодования со стороны латвийских политиков, готовящихся к осенним парламентским выборам. От идеи Вилкса открестилась даже его начальница по "Единству" Солвита Аболтиня, заявившая, что подобные вопросы должны оставаться в ведении исключительно экспертов-профессионалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.