Нельзя культурно интегрироваться в одном направлении, а безопасность искать в другом - Киселев об Армении

Москва, 12 июня 2014, 02:32 — REGNUM  Признание независимости Карабаха со стороны России будет означать начало действий против национальных интересов Армении. Об этом заявил на встрече с армянскими депутатами, представители СМИ и общественных организаций в Ереване вечером 11 июня российский журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос признания права народа Карабаха на самоопределение Россией на встрече с Киселёвым поднял депутат парламента от фракции правящей Республиканской партии Армении Айк Бабуханян. "Любая демократическая и нормальная страна должна признать право народов на самоопределение. Россия признала право народа Крыма на самоопределение, и думаю, когда-либо поступит также в отношении народа Карабаха", - сказал парламентарий.

Киселев, в свою очередь, посоветовал Еревану повременить с этим. "Ереван не должен торопиться с признанием независимости Нагорного Карабаха, поскольку это автоматически приведет к войне. Война хуже, чем мир, в том числе для Нагорного Карабаха. Вам не понравилось, что убили двоих (имеет ввиду гибель двух армянских военнослужащих в результате нарушения режима прекращения огня на границе Армении Нахичевани (Азербайджан) - прим. ИА REGNUM), а в военное время убыли бы не двоих, а сотен, и каждый день. Поэтому сейчас говорить о признании Арменией Нагорного Карабаха неактуально", - сказал он.

При этом Киселев счел "противоестественным" сужение дискуссии до темы Нагорного Карабаха. "Мне кажется, сузить нашу дискуссию до Нагорного Карабаха, противоестественно. Пока мы здесь будем говорить про Карабах, в мире могут произойти такие процессы, что будет уже не до Нагорного Карабаха. У Армении есть угрозы, которые связаны не только с Нагорным Карабахом", - сказал российский журналист, в качестве одного из них назвав постепенный уход русской культуры и русского языка из армянской действительности. Он увязал эту проблему с безопасностью Армении.

"Эти угрозы нужно сформулировать и осознавать. Армянская государственность для меня ценность, и она может быть гарантирована только одним государством мира - Россией. Она взяла на себя такое обязательно в рамках ОДКБ - гарантировать безопасность Армении. Тем не менее, мы видим, что в Ереване не осталось русских школ (есть одна школа Минобороны и несколько частных), и русский язык - уходящая натура в Армении. Это означает, что и русская культура уходит, и связь с Россией... Тенденция очень опасная. Мы честно говорим. Молодёжь не владеет русским языком", - подчеркнул он, напомнив слова президента Армении Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013 года, когда он объявил о намерении Еревана вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. "Тогда Серж Саргсян сказал, что нельзя экономически интегрироваться в одну систему, а безопасность искать в другой. Перефразируя это, хочу сказать, что нельзя культурно интегрироваться в одном направлении, а безопасность искать в другом. К сожалению, это связано", - подчеркнул он. В ответ Айк Бабуханян воскликнул: "Почему - к сожалению, к счастью!".

Исходя из интересов безопасности Армении, по словам Киселева, необходимо обоюдно продвигать русский язык и русскую культуру в стране. "Нужно изменить закон о языке в интересах безопасности Армении. Если армянская государственность - ценность, то она больше ценность для армян, чем для России. Поэтому каждый должен делать свою часть работы здесь. Это реальная проблема для безопасности в будущем, она пока отложена. Интересно, что может делать сама Армения для себя", - сказал Киселев. В ответ армянские депутаты подчеркнули, что продвижением русского языка должны заниматься российские организации в лице Россотрудничества.

В свою очередь, участвующая в обсуждении заместитель спикера парламента Армении Эрмине Нагдалян заявила, что нет прямой связи между тем, говорит ли представитель армянской молодежи или таксист по-русски, и отношениями между Россией и Арменией. "Абсолютно никакой прямой связи не вижу. Этот показатель ни о чем не говорит. Что касается того, какая роль отведена русскому языку в Армении, то вы могли бы просто ознакомиться с ситуацией в целом. Во всех армянских школах изучение русского языка обязательно с очень раннего возраста. Когда вы говорите, что русский язык уходит из Армении, то вы могли бы ознакомиться с положением дел в соседних странах, где русский разик давно умер. В Армении же русский язык очень востребован. Я бы не хотела связывать знание русского языка с понятием "безопасность", поскольку в таком случае мы просто встанем на такие жесткие позиции, что это не будет адекватно воспринято, как в нашем, так и вашем обществах", - заключила Нагдалян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.