Банкиры и бизнесмены в Чувашии обсудили проблемы региональных банков

Чебоксары, 11 июня 2014, 23:29 — REGNUM  Сегодня, 11 июня, в "Чувашкредитпромбанке" состоялся деловой завтрак для клиентов и партнеров банка, в котором также приняли участие заместитель председателя комитета по финансовым рынкам Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, замглавы Минэкономразвития Чувашии Ольга Ланцова, сообщили ИА REGNUM в банке.

"Согласны ли вы с тем, что сегодня банки предоставляют клиентам все возможности для развития бизнеса?" - поставил вопрос и задал тон встречи председатель правления "Чувашкредитпромбанка" Алексей Савельев, открывая деловой завтрак. Ужесточение регулятором нормативных требований к деятельности кредитных организаций, повышение ключевой ставки, связанные с этим проблемы формирования ресурсной базы, - все это отражается на работе банков и в конечном счете влияет на темпы развития экономики, ведь предприятиям малого и среднего бизнеса сложно обойтись без кредитных средств.

Участники отметили, что региональные банки, в основном работающие с малым бизнесом, зачастую оказываются отрезанными от "длинных" и "дешевых" финансовых ресурсов - например, инвестиционных кредитов Центробанка РФ. Существующее требование для получения ссуды - собственный капитал, превышающий 50 млрд. рублей - априори не может быть выполнено кредитными организациями регионального уровня. Комментируя эту проблему, Анатолий Аксаков высказал мнение о необходимости введения группы показателей, которые наравне с размером капитала позволят оценивать надежность и стабильность банка при решении вопроса о предоставлении ему межбанковского кредита. В частности, это могут быть кредитные рейтинги, оперативность выполнения требований ЦБ РФ. "Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы данные инициативы удалось реализовать уже в этом году", - заверил депутат.

Если этот вопрос удастся решить, программы кредитования региональных банков станут доступнее и гибче, а значит, малый и средний бизнес получат новые возможности для развития. О том, что предприниматели нацелены на работу с местными кредитными учреждениями, рассказал один из участников встречи: "Обращался в крупный федеральный банк - не дождался решения по своей заявке. Обратился в "Чувашкредитпромбанк" - получил кредит за считанные дни".

Алексей Савельев озвучил еще одну проблему, которая объединяет многие региональные банки: с 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому исполнение государственных и муниципальных контрактов может обеспечиваться банковской гарантией, выданной банком, имеющим собственные средства (капитал) в размере не менее 1 млрд рублей. Введение данных ограничений сказалось в основном на клиентах небольших банков, к которым относится и "Чувашкредитпромбанк". Потребности в получении гарантий у них есть, а вот возможности работать со своим банком - нет. Анатолий Аксаков сообщил, что "проблему эту знает, будет ее решать, бороться за региональные банки".

Участники также встречи говорили и об актуальных текущих проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, и о том, где искать потенциалы развития. Например, ряд предприятий обеспокоен возрастающим интересом к российскому рынку китайских производителей. Как известно, товары из Китая выигрывают у одноименной российской продукции в цене. Выход из этой ситуации один: постоянное улучшение и развитие своего предложения, оптимизация производства, внедрение инноваций. Анатолий Аксаков заметил, что защитить отечественного производителя можно путем "ужесточения сертификации, импортный товар должен быть качественным".

Предприниматели также подняли актуальный для всех вопрос о растущей налоговой нагрузке на бизнес, в частности - о введении дополнительного налога на имущество организаций для предпринимателей. В то же время присутствующие высказали одобрение проводимой правительством политики деоффшоризации. Предприниматели высказали обеспокоенность "нечестной конкуренцией" со стороны компаний, зарегистрированных в оффшоре, которые поставляют свои товары по изначально низкой цене и при этом не платят в бюджет налогов. Как вывести такие предприятия в налоговую зону РФ - вопрос актуальный, с этим согласились участники встречи, и для его решения требуется участие федерального центра.

Почти каждый бизнес нуждается в собственной коммерческой недвижимости. Участники круглого стола обсудили проблему высоких процентных ставок по данным целевым кредитам. Председатель Ассоциации предприятий и предпринимателей торговли Чувашии Евгений Чернов отметил, что "коммерческая ипотека почти ничем не отличается от ипотеки для населения, зато ставки по ней значительно выше". По мнению Анатолия Аксакова, решение проблемы может быть найдено в создании отдельного ведомства по аналогии с АИЖК, которое смогло бы оптимизировать технологию кредитования предпринимателей на цели приобретения недвижимости и сделать финансовые средства более доступными.

"Утренний диалог между бизнесменами получился прямым и открытым, как отмечают участники встречи, "насыщенным и важным". Важным и потому, что встречу на таком уровне удалось организовать впервые", - говорят в "Чувашкредитпромбанке", заверяя, что подобные "диалоги" станут традиционными. В ближайшее время банкиры организуют новую встречу, при том состав участников и экспертов будет определен с учётом пожеланий клиентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.