Прибалтика остается одними из самых привлекательных регионов для россиян, покупающих недвижимость за рубежом. В тучные годы число сделок в Прибалтике и Финляндии измерялось тысячами. В 2014 году постепенное снижение переросло в падение. Впрочем, этот рынок никогда и не был столь большим, чтобы его падение привело к заметным проблемам для местных экономик.

Основных причин резкого сокращения спроса - несколько. Рост курса евро сглаживает разницу между ценами на недвижимость в Подмосковье или Ленобласти и ценами в балтийских странах. Стагнация в российской экономике стимулирует потенциальных покупателей на время отложить необязательные расходы. Наконец, на главном балтийском рынке - в Латвии - стало сложнее получить вид на жительство в Европе "бонусом" к приобретенному жилью. Некоторое влияние оказывает и политическое напряжение между Россией и Прибалтике по "украинскому" и другим вопросам.

Если в случае с Финляндией сокращение рынка вызвано преимущественно экономическими причинами, то в Латвии падение спроса вызвано также насыщенностью рынка: все самые интересные объекты уже проданы, все, кто хотел купить там жилье, уже это сделали.

Главные покупатели недвижимости в Прибалтике и Финляндии - это, разумеется, жители Москвы и Петербурга. Из столицы обычно едут в Ригу, Юрмалу и Таллин, хотя немало сделок и в Финляндии. Петербуржцы традиционно лидируют по числу сделок в приграничных (с Финляндией и особенно с Эстонией) районах.

Вид на жительство

Латвия - самое популярное в Прибалтике место для покупки недвижимости россиянами. Во-первых, Латвия, Рига, Юрмала - это раскрученные бренды, объясняют эксперты. Во-вторых, Литва далеко, а в Эстонии за пределами маленького Таллина русским покупать неинтересно, так что остается Латвия, куда и из Москвы и из Петербурга можно доехать на машине, к примеру, на "длинные выходные" или майские праздники.

В-третьих, здесь по-прежнему близкий менталитет, половина населения говорит по-русски, а языковой вопрос очень важен для наших соотечественников, тем более в случае с покупкой недвижимости, когда приходится иметь дело с документами, счетами и т.д. Мягкий балтийский климат, тишина, спокойный ритм жизни привлекают петербуржцев и особенно москвичей. Наконец, еще один очень важный момент - предоставление вида на жительство в ЕС.

Первой предоставлять вид на жительство (ВНЖ) в случае приобретения жилья не ниже определенной стоимости начала Эстония. Потом там эту программу закрыли, а в Латвии она продолжает работать. Пока для получения ВНЖ достаточно купить недвижимость за 150 тыс. евро (в Риге или Юрмале) или за 50 тыс. евро (в других регионах страны). С этой осенью "столичная" цена вырастет до 250 тыс. евро.

Возможность упрощенного получения вида на жительство - едва ли не главная причина для покупки недвижимости в Прибалтике, говорят аналитики рынка. Поэтому самый популярный вариант покупки - "минимально необходимое" для получения ВНЖ. За эти деньги можно купить, например, двухкомнатную квартиру в Риге или квартиру (дома покупают реже - за ними сложнее присматривать) в Юрмале.

Следующая по популярности мотивация - желание приобрести "домик на побережье" и жить там. Некоторое количество наших соотечественников большую часть времени проводят на балтийских дачах, а своими московскими делами управляют дистанционно. Есть и такая простая мотивация, как вложение средств в недвижимость, и на рынке были и недорогие сделки, по 30-50 тыс. евро.

Возможность получить ВНЖ - не главная причина для покупки жилья в Латвии, а лишь бонус, возражает генеральный директор Baltic Estate Яна Воронина: "Слишком уж это дорого - покупать вид на жительство за 150 тыс. евро. Другое дело, что когда вы выбираете, к примеру, между Латвией и Финляндией, с сопоставимыми ценами, вы выберете Латвию, потому что здесь вы за эти деньги получите и ВНЖ, а там нет".

Ценовая политика

Пик спроса на прибалтийскую недвижимость был в 2009-2010 годах, когда цены достигли посткризисного дна, говорят эксперты. Такие инвестиции выглядели интересными, и покупали в Латвии в эти годы куда больше, чем строили. Потом цены начали повышаться, но еще некоторое время ситуацию спасало предоставление вида на жительство.

В Литве спрос со стороны россиян небольшой, но стабильный. "В Вильнюсе покупатели из России чаще всего приобретают квартиры в новых районах или квартиры средней площади в центре, - рассказывает старший аналитик рынка недвижимости Ober-Haus Real Estate Advisors Раймондас Регинис. - Цены на такие квартиры - от $100 тыс. до $200 тыс. В курортных городах (Паланге, Друскининкай) покупатели из России чаще всего приобретают квартиры небольшой площади ценой до $150 тыс".

"Мотивы у покупателей очень разные, выделить какой-то основной очень сложно, - продолжает эксперт. - Во-первых, привлекательные цены, после кризиса они выросли только на 5-10%, а в перспективе на будут расти быстрее - то есть речь идет и о выгодной покупке, и об инвестиции. Для некоторых важно упрощение порядка получения долгосрочных виз. А если жилье куплено в курортных городах страны, то вот вам и место для отдыха".

В Латвии сильное лобби компаний сферы недвижимости, и поскольку они заинтересованы в клиентах из России, то довольно успешно "борются" со своими политиками, рассказывает вице-президент всемирного совета экспертов FIABCI Татьяна Родионова. Депутаты местного Сейма давно и активно говорят о распродаже Родины по низкой цене, но бизнесменам долго удавалось удерживать невысокий порог минимальной цены приобретаемого жилья для получения вида на жительство.

Тем не менее весь последний год на местном рынке продолжали говорить о возможной отмене закона или его ужесточении (что в итоге и произошло), добавляет Яна Воронина: "Все эти разговоры, конечно, создавали негативный фон. Они подтверждали то, что говорит о Прибалтике наше телевидение - что там нам не очень рады. Именно так они себя и вели: от денег не отказывались, но условия ужесточали".

Пессимисты считают, что в 2014 году число сделок в Прибалтике сократится в разы. Оптимисты - что снижение составит не более 15-20%. "Те, кто покупают недвижимость что в Финляндии, что в Прибалтике, не слишком зависимы от экономической конъюнктуры, - говорит главный редактор портала Prian.ru Фил Березин. - Рынок, скорее, скорректируется, чем рухнет, - к примеру, уйдут безумные сделки по приобретению домов на первой линии у моря по нерыночным ценам".

Повышение минимальной цены приобретаемого имущества для получения ВНЖ значительно сократит число сделок в среднем ценовом диапазоне (150-200 тыс. евро), говорят эксперты. Спрос на Латвию снизился бы и сам собой, но коррекция закона, политический контекст весны 2014 года и рост курса евро значительно ускорили этот процесс.

По программе "инвестиции в жилье в обмен на ВНЖ" в Латвии было куплено 4150 объектов недвижимости, обладателями ВНЖ стали свыше 8300 граждан России, рассказывает Татьяна Родионова. Местные игроки рынка не сомневаются, что осенью спрос упадет, но вместе с тем надеются, что он вырастет в летний период, пока еще действуют прежние правила.

Финляндия

Финляндия никаких льгот на получение вида на жительство владельцам недвижимости не предоставляет. Тем не менее такие граждане могут получить особые условия при получении финских шенгенских виз. Большинство покупателей недвижимости в Суоми - это петербуржцы, которые находят себе таким образом "европейскую дачу".

Пик спроса на покупку недвижимости по всей Европе, в том числе в балтийском регионе, был в 2007-2008 годах, потом произошло сильное падение, и с тех пор данные меняются незначительно, говорит генеральный директор Greenfiled Property International Валентина Нагиева. В Финляндии за весь 2013 год россияне купили чуть более 400 объектов недвижимости - в былые годы спрос был почти втрое выше. В этом году падение продолжится: финны в рамках введения санкций запретили россиянам открывать счета в своих банках, и сколько времени продержится этот запрет, неясно.

В Прибалтике цифры сопоставимые, говорят эксперты: в лучшие годы число сделок в Латвии также достигало 1000 и больше, сейчас спрос упал тоже примерно втрое. Число покупок россиянами недвижимости в Эстонии и Литве всегда было в несколько раз ниже.

Что касается порядка покупки недвижимости, то во всех балтийских странах он четко регламентирован и не слишком сложен. Никаких подводных камней, по словам аналитиков рынка, нет, нет и никаких особых нюансов. Среднее время, которое покупатели тратят на оформление сделки - 1,5-2 месяца.

В Финляндии самым востребованным у русских вариантом недвижимости остается дача в 40-50 километрах от границы, недалеко от озер, на которой можно отдыхать круглый год. Цены ниже, чем в "ближней Ленобласти", инфраструктура лучше, бонусом - статус Евросоюза. Средняя стоимость приобретаемых объектов - в диапазоне от 100 до 150 тыс. евро.

Кроме петербургских дачников, недвижимость в Финляндии также покупают москвичи (в приграничных поселках их ненамного меньше), бизнесмены, часть имеющие дело с Финляндией, люди, всерьез рассматривающие возможность эмиграции и уже вывезшие семью, перечисляет Фил Березин. Большинство покупателей предпочитают озерный край, но есть и те, кто специально выбирают район рядом с Финским заливом. Разброс сделок еще больше, чем в Латвии: спросом пользуются и дешевые объекты вроде квартир в Лаппенранте за 30-40 тыс. евро, и гораздо более дорогое жилье в Хельсинки (2 тыс. евро за квадратный метр квартиры на окраине столицы).