Эксперты: Цель инцидентов последних дней в Таджикистане - посеять страх в обществе

Душанбе, 11 июня 2014, 21:20 — REGNUM  Несанкционированный пикет у посольства Великобритании в Душанбе и нападение в Кулябе на председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири - дело рук одного заказчика, считают таджикские эксперты. Правовед и заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов уверен, что правоохранительные органы страны не выказывают заинтересованности в поимке лиц, учинивших беспорядки, а значит, заказчик один - околоправительственные группы.

"То, что вчера закидали Кабири помидорами и яйцами в Кулябе вполне соответствует уровню политической культуры западных стран. Однако, учитывая уровень политической культуры таджикского общества, могу сказать, что это нападение - что-то новое", - сказал Хакимов.

Он предполагает, что участившиеся нападения на представителей ПИВТ связаны с предстоящими в стране парламентскими выборами.

"Почему-то я до сегодняшнего дня не видел, чтобы подобные нападения были совершены в отношении представителей, например, правящей Народной демократической партии или других ангажированных партий. В последнее время все подобные инциденты направлены только на ПИВТ, СДПТ (Социал-демократическая партия Таджикистана) или отдельных лиц гражданского общества. Если что-то подобное произойдет с госчиновниками, я больше чем уверен, что правоохранительные органы оперативно найдут зачинщиков беспредела и возбудят уголовное дело. Помимо этого они бы активно муссировали эту тему во всех СМИ страны. Однако, когда дело касается лидеров альтернативных политпартий, так сразу представители правоохранительных органов отвечают стандартным образом: обещают провести расследование, и все остается на уровне обещания. Поэтому я связываю все это с предстоящими парламентскими выборами", - отметил правовед.

Рассуждая о несанкционированном пикете у здания посольства Великобритании, Шокирджон Хакимов отметил, что заказчиками, как он считает, прошедших в один день событий являются одни и те же люди.

"Поскольку тут тот же почерк, и сценарий как и в случае с Кабири - правоохранительные органы не проявляют интерес к расследованию события, в то время как несанкционированный пикет является наказуемым деянием", - отметил Хакимов.

Между тем, по мнению журналиста Раджаби Мирзо, участившиеся за последние полтора года инциденты в стране - провокации, рассчитанные на дестабилизацию ситуации в республике.

"Эти группы могут находиться как внутри страны, так и за ее пределами, но цель у всех одна: посеять страх в обществе и дестабилизировать ситуацию. Однако события 90-х годов, которые начинались с таких же провокационных сюжетов, показали, что мелкие инциденты могут вырасти в войну и кровопролитие. Если вы заметили, в случае с нападением на Кабири ПИВТ отметила, что среди напавших они видели представителей ГКНБ, а если это так и есть, и если представители ГКНБ желают втянуть в провокацию определенные круги общества, то будет то же самое, что было в годы гражданской войны", - считает Мирзо.

Он также не исключил того факта, что среди представителей ГКНБ могут быть те, кто "работает на два фронта".

Раджаби Мирзо подчеркивает, что за нестабильностью стоит полное отсутствие государственной стратегии по внутренней и внешней политике, что в свою очередь порождает страх представителей власти и хаос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail