Глава МИД Белоруссии принял главу диппредставительства США

Тегеран, 11 июня 2014, 20:03 — REGNUM  В Минске 10 июня министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провёл переговоры с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"На встрече стороны отметили основные итоги развития белорусско-американских отношений за последние два года, в течение которых И.Голдрич возглавлял посольство Соединенных Штатов в Минске, а также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран", - проинформировали в МИД РБ. В кратком официальном сообщении белорусские дипломаты напомнили, что Голдрич возглавляет дипломатическое представительство США в Белоруссии с 2012 года, и в конце июня 2014 он года покинет постсоветскую республику,

Как сообщалось ранее, США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, периодически их пересматривая. Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами. Позиция США по "белорусскому вопросу" отличается большей решительностью, чем позиция Брюсселя.

Посла в США в Белоруссии нет с 2008 года, что также осложняет переговорный процесс между Минском и Вашингтоном. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, а также "уйти от доллара". С тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - посольства США в Белоруссии.

Пребывание Голдрича в Белоруссии под конец срока его полномочий было омрачено скандалом, инициированным публикацией на сайте североамериканского телеканала CNN статьи, в которой негативно оценен монумент "Мужество" в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". С опозданием реагируя на факт публикации, 7 февраля МИД Белоруссии высказал Итану Голдричу своё неудовлетворение.

Напомним, 26 апреля 2013 года министр иностранных дел Белоруссии принял Голдрича и передал ему своё послание государственному секретарю США Джону Керри, "в котором излагаются перспективы развития белорусско-американских отношений". По мнению экспертов, у Вашингтона не было и нет оснований смягчать свою позицию по "белорусскому вопросу", поэтому переданный Макеем план, а также его сетования на давление России были приняты во внимание, но не получили реализации на практике. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления зависимости Белоруссии от России. Глава Администрации президента Белоруссии (на то время) Владимир Макей был участником этого тайного переговорного процесса. В 2012 году Макей возглавил МИД Белоруссии, после чего официальный Минск активизировал работу по снятию санкций, введённых США, Евросоюзом и их союзниками.

Как сообщало ИА REGNUM, президент США Барак Обама 10 июня подписал указ о продлении режима санкций в отношении официального Минска, которые продлеваются ежегодно, будучи введёнными 16 июня 2006 года президентом США Джорджем Бушем (младшим). Белоруссия в торговле с США имеет отрицательное сальдо (итоговые данные за 2013 год не опубликованы).

Согласно опубликованному 11 июня комментарию пресс-секретаря МИД РБ Дмитрия Мирончика, продление президентом США санкций в отношении официального Минска является далеко от здравого смысла. Дипломат заявил: "Рекомендуем Белому дому обратить внимание на абсурдность формулировок исполнительного приказа о наличии, якобы, исходящей от Белоруссии "необычной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности и внешней политике США", особенно на фоне имеющихся реальных примеров взаимодействия между нашими странами по наиболее важным вопросам глобальной и региональной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.