Кадровые вопросы являются одними из основных в атомной отрасли: эксперт

Москва, 11 июня 2014, 19:59 — REGNUM  11 июня в рамках проходящего в Москве VI международного форума "Атомэкспо" состоялся круглый стол на тему: "Глобальное партнерство в области подготовки персонала для атомной отрасли". В рамках обсуждения затрагивались следующие темы: глобальные тенденции и стратегические цели в области подготовки и развития персонала в атомной энергетике, высшее профессиональное образование, вовлеченность и развитие персонала, повышение квалификации в атомной энергетике. Модератором круглого стола выступил директор департамента международной деятельности Центрального института повышения квалификации госкорпорации "Росатом" Владимир Артисюк. Активное участие в работе приняли директор по персоналу госкорпорации "Росатом" Татьяна Терентьева, ректор МИФИ Михаил Стриханов, директор образовательных программ департамента управления персоналом Росатома Валерий Карезин, а также представители профильных университетов Индонезии, Венгрии, Турции, Вьетнама, Украины, Белоруссии, Финляндии, Бангладеш, ЮАР и Австрии.

"Естественно, кадровые вопросы являются одними из основных, - отметил вице-президент, исполнительный секретарь Украинского ядерного общества Сергей Барбашев. - Они были всегда и не только в атомной энергетике. Почему это важно для атомной отрасли? Во-первых, потому что эта отрасль развивается практически во всех странах, где есть атомная энергетика. Появляются новые страны, которые вливаются в ядерный клуб. Если говорить о России, здесь очень развита своя атомная энергетика, и отрасль продолжает развиваться. Россия планирует и дальше строить новые блоки, Украина планирует строить новые блоки, завод по производству ядерного топлива и мощности по переработке и по обращению с ОЯТ - все это требует людей".

"Все эти дни на форуме "Атомэкспо" говорили о том, что атомная энергетика является высокоинтеллектуальной и высокотехнологичной отраслью. И успешность, привлекательность, эффективность и безопасность атомной энергетики - все зависит от людей, от человеческого фактора. Чем лучше подготовлены люди, персонал, тем надежнее и безопаснее будут работать все ядерные объекты", - пояснил он.

"Так как мы активно развиваемся, есть естественная убыль кадров, кто-то уходит на пенсию, кто-то уезжает в другие страны. Естественно, нужно восполнять эту убыль, и подготавливать дополнительные кадры. Технология тоже не стоит на месте, поэтому нужно повышать квалификацию тех сотрудников, которые уже работают, особенно новым молодым специалистам давать новые современные знания, вот это очень важно. Нужна поддержка и понимание проблемы со стороны государства, решение этой проблемы и финансирование, - уверен Барбашев. - В Российской Федерации это делается. Я бы сказал, что главный шаг к решению кадрового вопроса - это поддержка государства как атомной отрасли в целом, так и подготовки кадров. А подготовка кадров - понятие довольно широкое. Здесь не только подготовка молодых специалистов для атомных станций, это и научная поддержка, и конструкторские работы, и инжиниринг. Здесь нужно готовить достаточно широкий круг специалистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.