Организатора "Дней России" в Литве обвинили в конфликте интересов

Вильнюс, 11 июня 2014, 19:34 — REGNUM  Староста фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) в Вильнюсском совете самоуправления Валдас Бенкунскас сегодня, 11 июня, обратился в Главную комиссию по служебной этике по поводу действий члена горсовета Ольги Горшковой при выделении финансовой помощи мероприятию "День культуры России", который прошел 8 июня в столичном парке Вингис, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заявление партии.

Бенкунскас просит выяснить, не допустила ли член совета Вильнюсского самоуправления Горшкова конфликт интересов, участвуя и голосуя на заседании Комитета по национальным общинам и развитию самоуправления, на котором на мероприятие были выделены 26 тысяч литов. По словам члена фракции СО-ХДЛ, действия Горшковой вовлекли ее в конфликт интересов, поскольку она руководит учреждением, организовавшим "День культуры России".

"Будучи руководителем юридического лица, у которого был прямой интерес в получении как можно большего количества финансовых ресурсов на организуемое мероприятие, и в то же время председателем комитета самоуправления, который решал вопрос выделения средств, Ольга Горшкова не могла оставаться объективной и беспристрастной", - сказал Бенкунскас.

Он также подчеркнул, что финансирование, выделенное благодаря протекции Горшковой на, по его мнению, противоречиво оцениваемое мероприятие, было одобрено самим мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом. "Ольга Горшкова является членом коалиции Артураса Зуокаса, которая благоприятно голосует за все подозрительные проекты мэра на заседаниях совета. Поэтому выделение этих денег и появление самого мэра на празднике можно воспринимать как плату Ольге Горшковой за лояльность", - сказал староста фракции СО-ХДЛ.

Консерватор подчеркнул, что в Вильнюсе ежегодно проходит множество различных культурных мероприятий, которые просят Вильнюсское самоуправление выделить финансовую помощь, но самоуправление финансово не способно поддержать все организуемые мероприятия. Поэтому прямое участие Горшковой как члена совета Вильнюсского самоуправления в протежировании и выделении финансовой помощи на проведение мероприятия "День культуры России", по его словам, могло исказить объективную информацию об обоснованности выделения помощи на это мероприятие.

"День России" в Литве финансировало самоуправление Вильнюса, посольство России в Литве, меценатом также выступил почетный председатель Рабочей партии Виктор Успасских.

Накануне мероприятия литовские консерваторы потребовали запретить праздник из-за ситуации на Украине, поскольку народные гулянья под российским флагом в центре Вильнюса якобы дискредитируют Литву перед международным сообществом и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.