"Электрические сети Армении" готовят обращение к премьер-министру страны: интервью

Ереван, 11 Июня 2014, 19:30 — REGNUM  Страсти вокруг подключения жилого дома к электрической сети по адресу Цицернакабердское шоссе, 1/3 (Ереван) и решения Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) о штрафе ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) в размере 20 млн драмов (порядка $50 тыс.) за злоупотребление монопольным положением не утихают. Как уже заявлялось ранее, ЗАО "Электрические сети Армении" не согласно с решением комиссии и 30 мая текущего года в судебном порядке его обжаловало. На вопросы ИА REGNUM по данному поводу ответила руководитель департамента по связям с общественностью и СМИ "Электрических сетей Армении" Наталья Сарджанян.

ИА REGNUM: Почему все-таки компания не выполняет требование антимонопольного органа и не подключает абонентов к сети?

Во первых, хотелось бы отметить, что застройщик получил технические условия на временное подключение строительной организации в допустимых мощностях. Многоквартирный дом сегодня запитан от строителя, естественно, не под нашим контролем. Там даже счетчиков нет. Здесь вопрос не в получении и использовании электричества, а в заключении с ЭСА договора энергоснабжения.

ИА REGNUM: Как происходит вообще этот процесс?

Законодательством Республики Армения (РА) установлен орган, в зону ответственности которого входит регулирование сферы энергетики РА. Данным органом является Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ), которая в соответствии с данными ей полномочиями принимает решения, по которым ЭСА обязано действовать. В частности, различными решениями КРОУ устанавливаются порядок, сроки, цена и другие существенные условия, которые необходимы для подключения новых или реконструируемых установок потребителя к распределительным сетям.

Считаю необходимым отметить, что заявление на присоединение к электрической сети систем потребления многоквартирных домов представляет Застройщик, который и заключает с ЭСА договор присоединения и уплачивает рассчитанную на основании соответствующего проекта плату за присоединение к сети. Как правило, она не превышает 20-30% от той суммы, которую тратит ЭСА.

В данном случае речь идет о компании-застройщике ООО "Миллар", именно с ней ЭСА находилась в правовых отношениях. "Миллар" не выполнила свои договорные обязательства перед компанией по оплате суммы присоединения, и, соответственно, перед жителями, так как продавала недвижимость в многоквартирном доме, который фактически не подключен к электрической сети.

Для разрешения сложившейся ситуации и с целью урегулирования вопроса с заявлениями жителей компания обратилась в КРОУ РА с просьбой принять индивидуальное решение для выполнения работ по технологическому присоединению многоквартирного дома, которая, в свою очередь, вынесла соответствующее решение. Тем временем, вторая государственная структура приняла решение о привлечении нас к ответственности за выполнение решения КРОУ. То есть, нас штрафуют и принуждают выполнить действия, которые не исходят из решения КРОУ. Для нас же решение КРОУ является обязательным к исполнению. Добавлю, что за неисполнение решения КРОУ также имеет право наложить штраф на компанию за несвоевременное подключение заявителей к электрической сети. Так, за 2012 год комиссия нас оштрафовала в размере 50 млн драмов, а в 2013 году - 40 млн. Как нам быть, какое решение исполнить? Где точка разграничения полномочий между двумя государственными структурами? При этом хочу отметить, что ЗАО "ЭСА" является бизнес-структурой, инвестором с российским капиталом, и можно понять, как себя чувствует инвестор в данной ситуации.

ИА REGNUM: Почему именно сейчас жители решили поднять этот вопрос, насколько известно, здание было сдано в эксплуатацию еще с 2010 года? Кто, по вашему, провоцирует эту ситуация? Говорят, один из членов комиссии является жителем того самого дома.

Давать оценки было бы не очень корректным, но, насколько я знаю, в ходе рассмотрения дела тот самый член комиссии, который является также жителем жилого дома, заявил о самоотводе. Интересно, что это, наверное, первый случай, когда вместо того, чтобы дать решение вопросу, государственный орган делает "черный пиар" организации, которая как законопослушная структура обратилась в КРОУ за решением своей проблемы. Вот что для нас неприемлемо. Что касается сроков, мы до последнего ожидали оплаты от застройщика и были убеждены, что застройщик заплатит (это уже имеющаяся практика, когда только при поступлении средств есть у него возможность получить присоединение и завершить все работы по энергоснабжению застройки), не говоря уже о том, что не было сведений о его банкротстве.

ИА REGNUM: Вся страна обсуждает вопрос повышения тарифов на электроэнергию, и в этом свете в СМИ также бурно обсуждается финансовое состояние компании. Неслучайно, утверждают некоторые СМИ, что 16 мая ГКЗЭК РА оштрафовала "ЭСА", - это еще один удар.

Я бы по-другому подошла в этому вопросу. За чей счет должна была наша компания выполнить подключение абонентов к сети, за счет дополнительных инвестиций, которые в последующем учитываются в тарифе!? Хотелось бы, чтоб у всех, в том числе и у ваших коллег-журналистов, которые недостаточно вникнув в суть этого дела, делают порой не совсем объективные выводы, было четкое понимание того, что, если бы по принуждению ГКЗЭК мы подключили здание, эти затраты были бы компенсированы за счет конечного тарифа потребителей, что, по нашему мнению, не справедливо. Тогда давайте, всех подключать за счет инвестиций компании, и пусть народ платит за всех, кто строит новые дома, квартиры и т.д. Нельзя же решать свои проблемы за счет других. Добавлю также, что учитывая существующую проблематику (брошенного жилья, обманутых дольщиков и т.д.) и понимая, что подобные случаи имеют повторяющийся характер, мы в срочном порядке готовим обращение к премьер-министру республики с просьбой четкой разработки механизма действий компании в подобных случаях с внесением соответствующих поправок в закон. Еще раз акцентирую внимание, что нашей компании, как бизнес-структуре с иностранным капиталом необходимо четкое понимание условий ведения бизнеса в Армении: в конечном итоге как иначе определить инвестиционную привлекательность страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики