ОДКБ не обязана реагировать на каждый выстрел в зоне карабахского конфликта: Минобороны Армении

Ереван, 11 июня 2014, 18:34 — REGNUM  Вооруженные силы Армении контролируют ситуацию на границе с Азербайджаном, и действия армянской стороны направлены на то, чтобы нахичеванский отрезок границы не превратился в новый очаг напряжения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 июня заявил министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе "правительственного часа" в парламенте.

Он охарактеризовал ситуацию на армяно-азербайджанской границе как "стабильно напряженную", добавив, что периодические нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана не являются для Армении новостью. "Мы и наше общество должны соответствующим образом воспринимать ситуацию и смириться с тем, что мир еще не установлен. Мы должны сдерживать милитаристские стремления нашего противника посредством превентивных действий и противодействий. Их постоянные попытки изучать наши слабые и сильные стороны делаются целенаправленно и планомерно", - заявил министр.

Оганян сообщил, что представители международного сообщества разделяют позицию Армении касательно необходимости применения мер по укреплению доверия между сторонами конфликта, в том числе отвода снайперов с линии соприкосновения, сохранения режима перемирия, исключения диверсионно-разведывательных действий и проведения независимых международных расследований инцидентов в зоне карабахского конфликта. Глава оборонного ведомства тметил, что неоднократно затрагивал эту тему на встречах с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые на это отвечают, что создавшиеся условия, технические и материальные ресурсы, кадровые проблемы не позволяют на сегодняшний день задействовать механизм международного расследования инцидентов.

Мир в регионе, как считает министр, можно сохранить, благодаря постоянной модернизации военной техники и превентивных действий ВС. "Наши вооруженные силы ведут боевое дежурство и всегда готовы перейти от дежурства к военным действиям. В первую очередь, эти действия будут нести оборонительный характер, затем военнослужащие перейдут к контратаке. К этому наши солдаты полностью готовы", - подчеркнул Оганян.

ОДКБ, по убеждению глава Минобороны Армении, не обязана реагировать на каждый выстрел в зоне карабахского конфликта: "Для применения Коллективных сил ОДКБ существует соответствующий регламент. Президент страны должен обратиться с заявкой для того, чтобы они были задействованы в том или ином регионе. Конечно, в рамках ОДКБ проходят текущие обсуждения по теме, есть лица, которые защищают ту или иную позицию, но наша задача состоит в продвижении нужных нам решений и действий, учитывая, что Армения не имеет общих границ с другими странами организации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на Миноборны Армении, двое армянских военнослужащих погибли 5 июня в результате нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе (Нахичевань). Военнослужащие контрактной службы Андраник Егоян (1988 гр.) и Борис Гаспарян (1992 гр.) в результате обстрела с азербайджанской стороны получили смертельные огнестрельные ранения на боевой позиции одной из воинских частей, дислоцированной в юго-восточном направлении границы.

Оборонное ведомство Армении выступило с заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Это в очередной раз демонстрирует, что власти соседней страны игнорируют любую инициативу по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не желают мирного решения проблемы, периодически идут на провокационные действия, искусственно дестабилизируя ситуацию на границе и ставя под угрозу переговорный процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.